Laman

Kamis, 25 April 2013

Soal Ujian Teori SIM C

BANDUNG, (PRLM).- Pelaksanaan ujian teori pembuatan Surat Izin Mengemudi (SIM) tidak lagi dilakukan secara manual. Melalui program Audio Visual Integrated System (AVIS), peserta tes teori ujian SIM akan mengerjakan soal secara digital. Satuan Lalu Lintas Kepolisian Wilayah Kota Besar Bandung menjadi lokasi pertama di wilayah Kepolisian Daerah Jawa Barat yang menerapkan sistem ini.

"Ini merupakan bagian dari upaya polisi melakukan transparansi dalam hal pengurusan SIM, STNK, dan BPKB sebagai salah satu program quick wins. Selain itu, program ini juga menjadi gambaran telah terimplementasikannya kecanggihan teknologi di tubuh Polri," kata Kasatlantas Polwiltabes Bandung Ajun Komisaris Besar Herukoco ketika ditemui di Mapolwiltabes Bandung, Kamis (19/2).

Herukoco menjelaskan, dengan sistem ini peserta hanya perlu menekan tombol yang ada di mejanya sesuai jawaban yang dianggapnya benar. Sementara soal akan ditampilkan di layar secara audio visual.

Dalam satu gelombang tes, sebanyak 20-30 peserta diharuskan untuk menyelesaikan 30 soal yang diujikan dalam waktu 30 menit. Dalam beberapa menit kemudian akan keluar hasil ujian untuk menentukan maju tidaknya peserta ke tes selanjutnya.

"Dengan demikian penilaian akan lebih transparan. Peserta yang merasa penasaran akan hasil ujiannya bisa melihat langsung print out penilaian, sehingga tidak akan ada lagi keluhan penilaian dilakukan secara tertutup," katanya. (sumber PR-A-184/A-147)

Sebelum berlatih Ujian Teori Ada baiknya belajar materi sehingga memudahkan memahami soal dan jawaban.
1. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 22 Tahun 2009
2. Perkap tentang Surat Izin Mengemudi
3. Rambu Lalu Lintas
4. PP No 43 Tahun 1993 tentang Prasarana dan Lalu Lintas Jalan
5. SOP SAT GATUR DIT LANTAS


Rambu Lalulintas


Tabel I (Rambu-Rambu Peringatan)

Tabel II A (Rambu-Rambu Larangan)

 
Tabel II B (Rambu-Rambu Perintah)

 
Tabel III (Rambu-Rambu Petunjuk)


No Rambu             Keterangan
1
Tikungan ke kiri
2

Tikungan ke kanan
3 Tikungan tajam ke kiri
4
Tikungan tajam ke kanan
5 Tikungan Ganda, tikungan pertama ke kiri
6 Tikungan Ganda, tikungan pertama ke kanan
7 Banyak tikungan atau urutan beberapa tikungan, tikungan pertama ke kiri
8 Banyak tikungan atau urutan beberapa tikungan, tikungan pertama ke kanan
9 Pengarah tikungan ke kanan
10
Pengarah tikungan ke kiri
11
Turunan
12
Turunan curam
13
tanjakan
14
tanjakan terjal
15 Penyempitan di kiri dan kanan jalan
16
Penyempitan di kiri
17 Penyempitan di kanan jalan
18
Jembatan atau penyempitan di jembatan
19
Pengurangan lajur kiri
20
Pengurangan lajur kanan
21 Jembatan angkat
22
Jalan menuju tepian air, tepian jurang
23
jalan tidak datar, bergelombang atau berbukitbukit
24
Jalan cembung atau jembatan cembung
25
Jalan cekung
26
Jalan licin
27
Kerikil lepas
28
Longsoran tanah atau batu yang berjatuhan dari sebelah kiri jalan
29 Longsoran tanah atau batu yang berjatuhan dari sebelah kanan jalan
30 Penyeberangan orang
31
Banyak anak-anak
32
Banyak orang bersepeda dan sering menyeberang jalan
33
Banyak satwa jinak dan sering menyeberang jalan
34
Banyak satwa liar dan sering menyeberang jalan
35
Ada pekerjaan di jalan
36 Lampu pengatur lalulintas
37
Lintasan pesawat terbang
38
Angin dari samping
39
Lalulintas dua arah
40
Awal bangunan pemisah untuk lalulintas dua arah
41
Akhir bangunan pemisah untuk lalulintas dua arah
42 Awal bangunan pemisah untuk lalulintas satu arah
43
Persimpangan empat
44
Persimpangan tiga sisi kiri
45
Persimpangan tiga sisi kanan
46
Persimpangan tiga serong kiri
47 Persimpangan tiga serong kiri
48
Persimpangan tiga serong kanan
49
Persimpangan tiga serong kanan
50
Persimpangan tiga type T
51
Persimpangan tiga type Y
52
Persimpangan ganda kiri kanan
53
Persimpangan ganda kanan kiri
54
Persimpangan tiga ganda kiri
55
Persimpangan tiga ganda kanan
56
Persimpangan tiga dengan prioritas
57
Persimpangan tiga sisi kiri dengan prioritas
58
Persimpangan tiga sisi kanan dengan prioritas
59
Persimpangan tiga serong kiri dengan prioritas
60
Persimpangan tiga serong kanan dengan prioritas
61
Persimpangan bundaran dengan prioritas
62
Tinggi ruang bebas ... m
63
Lebar ruang bebas ... m
64
Persilangan datar dengan lintasan kereta api berpintu
65
Persilangan datar dengan lintasan kereta api tanpa pintu
66
Hati-hati
67
Rambu tambahan menyatakan jarak 450 m
68
Rambu tambahan menyatakan jarak 300 m
69
Rambu tambahan menyatakan jarak 150 m
70
Peringatan tentang bahaya tanah longsor di musim hujan
71
Dilarang berjalan terus, wajib berhenti sesaat dan meneruskan perjalanan setelah mendapat kepastian aman dari lalu lintas arah lainnya
72
Dilarang berjalan terus apabila mengakibatkan rintangan, hambatan, gangguan bagi lalulintas dari arah lain yang wajib didahulukan
73
Dilarang berjalan terus, pada persilangan-persilangan sebidang lintasan kereta api jalur unggal, wajib berhenti sesaat untuk mendapatkan kepastian aman
74
Dilarang berjalan terus, pada persilangan-persilangan sebidang lintasan kereta api jalur ganda, wajib berhenti sesaat untuk mendapatkan kepastian aman
75
Dilarang berjalan terus, wajib berhenti sesaat dan meneruskan perjalanan setelah melaksanakan sesuatu kegiatan / kewajiban tertentu (contoh untuk pemeriksaan cukai)
76
Dilarang berjalan terus, wajib berhenti sesaat sebelum bagian jalan tertentu dan meneruskan perjalanan setelah mendahulukan kendaraan yang datang dari arah depan secara bersamaan
77
Larangan masuk bagi semua kendaraan bermotor maupun tidak bermotor dari kedua arah
78
Larangan masuk bagi semua kendaraan bermotor maupun tidak bermotor
79
Larangan masuk bagi kendaraan bermotor roda empat atau lebih
80
Larangan masuk bagi kendaraan bermotor roda tiga
81
Larangan masuk bagi kendaraan bermotor roda tiga
82
Larangan masuk bagi kendaraan bermotor
83
Larangan masuk bagi bus
84
Larangan masuk bagi mobil barang
85
Larangan masuk bagi kendaran bermotor dengan kereta gandeng
86
Larangan masuk bagi kendaran bermotor dengan kereta tempel
87
Larangan masuk bagi kendaran untuk keperluan khusus, antara lain forklift, penggilas alan, traktor
88
Larangan masuk bagi delman dan sejenisnya
89
Larangan masuk bagi gerobak pedati dan sejenisnya
90
Larangan masuk bagi gerobak dorong dan sejenisnya
91
Larangan masuk bagi gerobak dan dokar
92
Larangan masuk bagi semua kendaraan tidak bermotor
93
Larangan masuk bagi sepeda
94
Larangan masuk bagi becak
95
Larangan masuk bagi sepeda dan becak
96
Larangan masuk bagi pejalan kaki
97
Larangan berhenti sampai jarak 15 m dari tempat pemasangan rambu menurut arah lalulintas, kecuali dinyatakan lain dengan papan tambahan
98
Larangan parkir sampai jarak 15 m dari tempat pemasangan rambu menurut arah lalulintas, kecuali dinyatakan lain dengan papan tambahan
99
Larangan berbelok ke kiri bagi kendaraan bermotor maupun tidak bermotor utnuk masuk jalan simpangan atau berpindah jalur yang searah lalulintas
100
Larangan berbelok ke kanan bagi kendaraan bermotor maupun tidak bermotor untuk masuk jalan simpangan atau berpindah jalur yang searah lalulintas
101
Larangan berbalik arah bagi kendaraan bermotor maupun tidak bermotor
102
Larangan mendahului kendaraan lain yang berjalan di depan
103
Larangan menggunakan isyarat suara
104
Larangan masuk bagi kendaraan dengan panjang lebih dari ... m
105
Larangan masuk bagi kendaraan dengan lebar lebih dari ... m
106
Larangan masuk bagi kendaraan dengan tinggi lebih dari ... m
107
Larangan masuk bagi kendaraan tidak bermotor dengan panjang lebih dari ... m
108
Larangan masuk bagi kendaraan yang seluruh berat termasuk muatannya lebih dari 5 ton
109
Larangan masuk bagi kendaraan dengan muatan sumbu lebih dari 8 ton
110
Larangan masuk bagi kendaraan dengan muatan sumbu terberat (MST) lebih besar dari 10 ton atau ukuran lebar tidak melebihi 2.500 milimeter atau ukuran panjang tidak melebihi 18.000 milimeter
111
Larangan masuk bagi kendaraan dengan muatan sumbu terberat (MST) lebihb besar dari 8 ton atau ukuran lebar tidak melebihi 2.500 milimeter atau ukuran panjang tidak melebihi 18.000 milimeter
112
kendaraan dengan muatan sumbu terberat (MST) lebih besar dari 8 ton atau ukuran lebar tidak melebihi 2.500 milimeter atau ukuran panjang tidak melebihi 12.000 milimeter
113
sumbu terberat (MST) lebih besar dari 8 ton atau ukuran lebar tidak melebihi 2.100 milimeter atau ukuran panjang tidak melebihi 9.000 milimeter
114
Larangan Kecepatan kendaraan lebih dari 40 km perjam
115
Larangan mengikuti kendaraan di depan kurang dari jarak 15 meter
116
Batas akhir kecepatan maksimum 40 km/jam
117
Batas akhir larangan mendahului kendaraan lain
118
Batas akhir semua larangan setempat terhadap kendaraan bergerak
119
Larangan untuk mendahului
120
Wajib mengikuti arah ke kiri
121
Wajib mengikuti arah ke kanan
122
Wajib mengikuti arah yang ditunjuk
123
Wajib mengikuti arah yang ditunjuk
124
Wajib berjalan lurus ke depan
125
Wajib mengikuti arah yang ditentukan pada bundaran
126
Wajib mengikuti salah satu arah yang ditunjuk
127
Wajib mengikuti salah satu arah yang ditunjuk
128
Lajur atau bagian jalan yang wajib dilewati
129
Lajur atau bagian jalan yang wajib dilewati
130
Wajib melewati salah satu lajur yang ditunjuk
131
Wajib untuk pejalan kaki
132
Wajib untuk lalulintas bersepeda
133
Wajib untuk lalulintas becak
134
Wajib untuk lalulintas pengendara berkuda
135
Wajib untuk lalulintas dokar
136
Wajib untuk lalulintas pedati
137
Wajib untuk lalulintas pedati, gerobak dorong dan dokar
138
Perintah kecepatan minimum yang diwajibkan
139
Batas Akhir kecepatan minimum yang diwajibkan
140
Wajib memakai rantai pada ban
141
Batas akhir wajib memakai rantai pada ban
142
Rambu pendahulu petunjuk jurusan pada persimpangan di depan
143
Rambu pendahulu petunjuk jurusan yang menunjukkan arah daerah
144
Rambu pendahulu petunjuk jurusan yang menentukan arah yang harus ditempuh pada suatu daerah
145
Rambu pendahulu petunjuk jurusan yang menyatakan arah untuk mencapai suatu tempat keluar dari jalan Tol
146
Rambu pendahulu petunjuk jurusan yang menyatakan lajur kiri yang harus dilewati untuk jurusan yang dituju
147
Rambu pendahulu petunjuk jurusan yang menyatakan lajur kanan yang harus dilewati untuk jurusan yang dituju
148
Rambu pendahulu petunjuk jurusan yang menyatakan adanya pilihan lajur sesuai jurusan pada persimpangan
150
Rambu petunjuk jurusan Purwakarta dengan jarak 70 km
151
Rambu petunjuk jurusan menuju jalan tol jagorawi
152
Rambu petunjuk jurusan ke pelabuhan udara
153
Rambu petunjuk jurusan untuk ke arah perkemahan
154
Rambu petunjuk jurusan untuk wisata ke arah pesanggrahan pemuda
155
Rambu petunjuk jurusan daerah wisata Dieng dengan jarak 10 km
156
Rambu petunjuk jurusan ke daerah Taman Nasional
157
Jalan ini menuju ke Tomohn 3 km dan ke Tondano 15 km
158
Awal batas wilayah kota Kediri
159
Keluar batas wilayah kota Kediri
160
4c. Awal Batas wilayah jalan Tol
Jagorawi
161
4d. Akhir batas wilayah jalan Tol
Jagorawi
162
Tempat penyeberangan orang
163
Jalan satu arah kanan. Untuk mempertegas arti dapat digunakan papan tambahan di bawahnya dengan tulisan ”SATU ARAH”
164
Jalan satu arah kiri. Untuk mempertegas arti dapat digunakan papan tambahan di bawahnya dengan tulisan ”SATU ARAH”
165
6c. Jalan satu arah lurus.
Untuk mempertegas arti dapat
digunakan papan tambahan di
bawahnya dengan tulisan
”SATU ARAH”
166
Rambu petunjuk tempat berbalik arah
167
Jalan buntu
168
Jalan buntu
169
Jalan tol
170
Batas akhir jalan tol
171
6i. khusus kendaraan bermotor
172
Batas akhir jalan yang khusus untuk kendaraan bermotor
173
Tempat pemberhentian bus
174
6l. Awal lajur bus
175
6m. Bagian lajur yang dapat
digunakan lalulintas lainnya
176

6n. Rambu yang menjelaskan
bahwa akan memasuki jalan
yang mempunyai lajur khusus
bus
177
6o. Lajur bus searah dengan arah
lalulinta
178
6p. Lajur bus berlawanan arah
dengan arah lalulintas
179
6r. Tempat pemberhentian
kendaraan dengan lintas tetap
(trem, kereta api, aero movel)
180
6s. Memasuki daerah penggunaan
sabuk pengaman
(dihapus berdasarkan
Peraturan Menhub No. 60
Tahun 2006, Pasal 1 ayat 6)
181 6q. Akhir lajur bus
182
7. Mendapat Prioritas atas
lalulintas dari depan
183
8. Tempat Parkir
184
9a. Rumah Sakit
185
9b. Balai Pertolongan Pertama
186
9c. Bengkel Perbaikan Kendaraan
187
9d. Telepon umum
188
9e. Pompa Bahan Bakar
189
9f. Hotel / Motel
190
9g. Rumah Makan
191
9h. Kedai kopi
192
9i. Tempat Wisata
193
9j. Tempat Berjalan kaki
194
9k. Tempat Berkemah
195
9l. Tempat Kereta Kemah
196
9m. Tempat Berkemah dan Kereta
Kemah
197
9n. Pesanggrahan Pemuda
198
9p. Rumah Ibadat Umat Islam
199
9q. Rumah Ibadat Umat Kristen
200
9r. Rumah Ibadat Umat Hindu
201
Rumah Ibadat Umat Budha
202
9t. Museum
203
9u. Stadion / Lapangan Terbuka
(Stadium / Sport Field)
204
9v. Lapangan Gantole
(Glidding)
205
9w. Gedung / Bangsal Olahraga
(Sport Hall)
206
10. Papan Nama Jalan
Isyarat pengaturan lalu lintas dengan menggunakan gerakan tangan yang di gunakan Kepolisian republik Indonesia dan wajib di pahami pengendara kendaraan bermotor.


Tangan kanan petugas seperti gambar diatas disertai
 tiupan peluit Priiit... :  
Berhenti untuk kendaraan dari semua arah (depan, belakang, kanan, dan kiri)

Gerakan diatas dan tiupan peluit Priitt.... :  
Berhenti untuk kendaraan yang ditujukan.

Berhenti dari arah depan dan belakang
 : Gerakan diatas plus  tiupan peluit Priittt.... 


Gerakan seperti diatas plus tiupan peluit Priiitttt.... :
Berhenti dari arah depan.


Gerakan seperti diatas plus tiupan peluit Priiitttt.... :
Berhenti dari arah belakang.

Pritt Pritt... Pritt Pritt... Pritt Pritt... Pritt Pritt... pus gerakan seperti diatas:  
Jalan dari kiri dan kanan polisi.

Pritt Pritt... Pritt Pritt... Pritt Pritt... Pritt Pritt... pus gerakan seperti diatas:  
Jalan dari kanan polisi.

Pritt Pritt... Pritt Pritt... Pritt Pritt... Pritt Pritt... pus gerakan seperti diatas:  
Jalan dari kiri polisi.


Isyarat tangan kanan dari 90 derajat menuju 45 derajat
disertai tiupan peluit Priiit Priiit...  Priiit Priiit... Priiit Priiit...:
Perlambat dari depan polisi.

Isyarat tangan kiri dari 90 derajat menuju 45 derajat
disertai tiupan peluit Priiit Priiit...  Priiit Priiit... Priiit Priiit...:
Perlambat dari belakang polisi.
Gerakan pada gambar diatas disertai tiupan
peluit Prit Prit Prit...Prit Prit Prit...Prit Prit Prit... :
Percepat dari kanan polisi.


Gerakan pada gambar diatas disertai tiupan peluit
Prit Prit Prit...Prit Prit Prit...Prit Prit Prit... :
Percepat dari kiri polisi.
Dan isyarat gerakan buka-kepal tangan Petugas Polisi tanpa tiupan peluit yang artinya kendaraan harus menyalakan lampu utama disiang hari.
Marka Jalan
Suatu tanda yang berada dipermukaan jalan atau di atas permukaan jalan yang meliputi peralatan atau tanda yang membentuk garis membujur, garis melintang, garis serong serta lambang lainnya yang berfungsi untuk mengarahkan arus lalu lintas dan membatasi daerah kepentingan lalu lintas.Selain marka jalan yang berupa garis, ada juga marka yang berupa benda atau sebuah bidang seperti pita penggaduh dan pulau lalu lintas. Marka jalan dibagi menjadi lima bagian diantaranya :
1. Marka Membujur
Marka membujur adalah tanda yang sejajar dengan sumbu jalan. Marka menbujur dibagi menjadi 3 bagian, diantaranya :
a. Marka membujur berupa garis putus - putus, berfungsi sebagai :
  1.   Mengarahkan arus lalu lintas
  2.  Peringatan ada garis marka utuh
  3.  Pembatas pada jalan dua arah
b. Marka membujur berupa garis utuh, berfungsi sebagai :
  1. Larangan bagi kendaraan untuk melawati garis tersebut
  2. Menandakan tepi jalur jalan
c. Marka membujur berupa garis utuh dan garis utuh, berfungsi sebagai :
  1. Lalu lintas yang berada pada garis utuh dilarang melewati garis ganda tersebut
  2. Lalu lintas yang berada pada garis putus - putus dapat melewati garis ganda tersebut
2. Marka Melintang
Marka melintang adalah tanda yang tegak lurus dengan sumbu jalan. Dibagi menjadi 2 diantaranya :
a. Marka melintang berupa garis utuh, berfungsi sebagai :
  1. Batas berhenti kendaraan yang diwajibkan oleh :
    • Alat pemberi isyarat lalu lintas
    • Rambu larangan IIA/1a
    • Rambu larangan IIA/1c
    • Rambu larangan IIA/1e
    • Rambu larangan IIA/1f
    • Apabila tidak dilengkapi rambu larangan, maka harus didahului marka lambang yang berupa segitiga
  2. Marka melintang berupa garis ganda putus - putus, berfungsi sebagai :
    • Batas berhenti kendaraan sewaktu mendahulukan kendaraan lain yang diwajibkan oleh Rambu Larangan Tabel IIA / No. 1 b
3. Marka Serong
Marka serong adalah tanda yang membentuk garis utuh yang tidak termasuk pengertian marka melintang dan membujur , untuk menyatakan suatu daerah permukaan jalan yang bukan merupakan jalur lalu lintas. Marka serong menyatakan :
  1. Daerah yang tidak boleh dimasuki kendaraan
  2. Pemberitahuan awal bahwa sudah mendekati pulau lalu lintas
4. Marka Lambang
Marka lambang adalah tanda yang mengandung arti tertentu untuk menyatakan peringatan, perintah dan larangan untuk melengkapi atau menegaskan maksud yang telah disampaikan oleh rambu atau tanda lalu lintas lainnya.
5. Marka Lainnya
  1. Marka untuk penyebrang pejalan kaki, dinyatakan oleh :
    • Zebra cross
    • Dua buah marka utuh
  2. Marka untuk menyatakan larangan parkir pada suatu sisi, dinyatakan oleh :
    • Garis berbiku - biku pada sisi jalur lalu lintas
    • Garis utuh berwarna kuning pada tepi jalan

Alat pemberi isyarat lalu lintas atau (APILL) berfungsi untuk mengatur kendaraan dan/atau pejalan kaki.

1) Lampu tiga warna :
  • Cahaya berwarna merah, menyatakan kendaraan harus berhenti.
  • Cahaya berwana kuning, menyatakan kendaraan yang belum sampai pada marka melintang dengan garis utuh bersiap untuk berhenti.
  • Cahaya berwarna hijau, menyatakan kendaraan harus maju.
2) Cahaya
  • Cahaya berwarna merah
  • Cahaya berwarna hijau.
3) Lampu satu warna,
untuk memberikan peringatan bahaya kepada pemakai jalan yaitu cahaya berwarna kuning atau merah kelap-kelip.


1. Fungsi Marka jalan adalah :

a. Untuk memberi batas jalan agar jalan terlihat jelas oleh pemakai
    jalan Yang sedang berlalu lintas dijalan.
b. Untuk menambah dan mengurangi kecepatan pemakai jalan yang Berlalu lintas dijalan.
c. Untuk mengatur lalu lintas atau memperingatkan atau menuntun 
    Pemakai jalan dalam berlalu lintas di jalan
Jawaban : C

2. Yang bukan merupakan Marka Lambang adalah :

a. Segi tiga
b. Gambar
c. Panas
Jawaban : C

3. Rambu dengan warna dasar kuning dengan lambang atau tulisan
    Berwarna hitam merupakan

a. Rambu petunjuk
b. Rambu peringatan
c. Rambu perintah
Jawaban : A

4. Garis ganda yang terdiri dari garis utuh dan garis putus-putus
    termasuk :

a. Marka membujur
b. Marka melintang
c. Marka serong
Jawaban : A

5 Dalam suatu persimpangan jalan terdapat alat pemberi isyarat lalu
   lintas,Polisi lalu lintas dan polisi pamong praja. Isyarat lalu lintas
   yang manakahYang harus diikuti oleh para pemakai jalan.?

a. Alat Pemberi Isyarat lalu lintas
b. Polisi lalu lintas
c. Polisi pamong praja
Jawaban : B

6. Apa arti rambu berikut ?


a. Lajur atau bagian jalan yang wajib 
    dilewati adalah  sebelah kiri rambu ini
b. Satu satunya arah yang boleh ditempuh ialah ke kiri
c. Dilarang berjalan lurus kedepan
Jawaban : B



7. Apa arti rambu berikut ?


a. Penyempitan kanan jalan
b. Perbaikan jalan
c. Jalan satu jurusan
Jawaban : A




8. Anda berjalan dengan kecepatan kurang lebih 30 km per jam mendekati persimpangan yang diatur oleh lampu lalu lintas. Ketika lampu berubah dari warna hijau ke kuning, apa yang anda lakukan.

a. Berhenti
b. Jalan terus
c. Bersiap-siap berhenti karena belum melewati garis berhenti
Jawaban : C

9. Apabila anda ingin berpindah jalur dengan aman, maka anda harus

a. Memberikan isyarat secara jelas dan tepat waktunya dengan
    menggunakan petunjuk arah
b. Yakin bahwa tidak membahayakan pemakai jalan lain
c. Kedua jawaban diatas benar
Jawaban : C

10. Pengemudi diharuskan memberikan isyarat dengan petunjuk arah yang berkedip pada waktu :

a. Akan berjalan atau akan mengubah arah ke kanan
b. Akan berjalan atau akan berhenti
c. Akan merubah arah ke kiri atau ke kanan.
Jawaban : C

11. Teknik mengemudikan sepeda motor yang baik pada saat
       gerakan membelok adalah :

a. Menambah kecepatan pada jarak pendek sebelum mencapai
       tikungan
b. Memiringkan sepeda motor kearah pusat tikungan dan tetap
    dalam posisi tegak
c. Memiringkan sepeda motor dan pengemudi kearah pusat 
    tikungan yang sesuai dengan kecepatan dan ketajaman tikungan
Jawaban : C

12. Apa kegunaan bahu jalan

a. Untuk pejalan Kaki
b. Untuk berhenti dan parkir
c. Untuk berhenti dalam keadaan darurat
Jawaban : B

13. Apa kegunaan helm ?

a. Untuk melindungi pandangan pengendara, melindungi 
    pengendara dari Panas dan hujan
b. Untuk melindungi kepala dari benturan atau gesekan yang
    mengakibatkan luka di kepala
c. Untuk menambah penampilan pengendara dan merupakan
    kelengkapan bagi sepeda motor
Jawaban : B

14. Kendaraan yang digerakkan oleh peralatan teknik yang berada
      Pada kendaraan itu, disebut :

a. Sepeda motor
b. Kendaraan bermotor
c. Motor besar
Jawaban : B

15. Surat Izin Mengemudi golongan C digunakankan untuk :

a. Mengemudikan sepeda motor yang dirancang mampu mencapai
    kecepatan lebih dari 40 Km per jam
b. Mengemudikan sepeda motor yang dirancang mampu mencapai
    kecepatan Tidak lebih dari 40 Km per jam
c. Pilihan a dan b salah
Jawaban : A

16. Menghadapi lampu kuning yang berkedip-kedip, maka tindakan
       yang benar, adalah :

a. Berjalan terus, kendaraan lain yang harus hati hati.
b. Setidak tidaknya berhenti dan beri jalan
c. Mendekati dengan hati hati,mengurangi kecepatan jika perlu
    berhenti dan beri jalan.
Jawaban : C
17. Dilarang mendahului kendaraan lain yang sedang berjalan 
      walaupun tidak ada rambu rambu yang melarangnya pada :

a. Jalan yang menurun
b. Jalan yang berlubang lubang
c. Jalan tikungan.
Jawaban : C

18. Pengemudi dilarang berhenti :

a. Pada belokan, persimpangan dan jembatan
b. Tanpa terpaksa pada belokan, persimpangan, dan jembatan, pada      jalan-jalan yang ada rambu larangan parkir
c. Tanpa terpaksa, berhenti pada jalan belokan, persimpangan, dan jembatan, pada jalan-jalan yang ada rambu larangan berhenti
Jawaban : C

19. Dilarang parkir kendaraan :

a. Di belokan/ persimpangan jalan milik perkebunan yang tidak ada
      tanda larangan berhenti
b. Pada jalan yang naik/turun
c. Dibelokan, persimpangan persimpangan jalan, jembatan dan
    tempat lain yang ada rambu larangan parkir.
Jawaban : C.

20. Pada suatu ruas jalan ada 2 (dua) macam marka jalan berupa
      tanda garis membujur berwarna putih yang satu utuh dan yang 
      disebelahnya lagi putus-putus, tanda garis mana yang harus 
      dipatuhi oleh pengemudi :

a. Yang terdekat
b. Yang terjauh
c. Kedua-duanya
Jawaban : A

21. SIM apakah Yang perlu dimiliki, bila anda akan mengemudikan sepeda motor 300 CC dengan kereta samping

a. SIM A
b. SIM C
c. SIM D
Jawaban : B

22. Anda diwajibkan menggunakan pesawat penunjuk apabila :

a. Hendak berpapasan
b. Hendak mundur
c. Hendak beralih kejalur lain dijalan yang terbagi atas beberapa
    lajur
Jawaban : C

23. Pengemudi kendaraan bermotor yang terbukti beberapa kali 
      melaku- kan pelanggaran lalu lintas atau pengemudi kendaraan
      bermotor yang terlibat sebagai tersangka dalam kasus 
      kecelakaan lalu lintas dengan korban luka berat atau meninggal 
      dunia, maka Polri berwenang untuk :

a. Membatalkan SIMnya
b. Melakukan uji ulang
c. Mencabut SIM nya
Jawaban : B

24. Apabila petugas mengatur lalu lintas dengan semprita, tiupan
      panjang satu kali, berarti :

a. Jalan
b. Berhenti
c. Meminta perhatian pemakai jalan
Jawaban : B

25. Tanda kendaraan bermotor dianggap sah apabila :

a. Dibuat sendiri oleh pemilik kendaraan bermotor, asalkan sesuai 
      dengan persyaratan undang undang
b. Dibuat sendiri sambil menunggu pelat nomor asli dari Polri
c. Diperoleh dari Polisi Lalu Lintas yang mengeluarkan STNK dan
    Pelat Nomor.
Jawaban: C

26. Apa yang anda harus lakukan bila anda melihat pejalan kaki
        Menunggu untuk menyebrang di tempat Zebra cross?

a. Lewati Tempat Penyebrangan secepat mungkin
b. Dekati tempat panyebrangan pejalan kaki dengan kecepatan
    yang sedemikian rupa, sehingga bila perlu dapat dihentikan
c. Jangan berhenti anda berhak melintas lebih dulu
Jawaban : B

27. Bagaimana seharusnya sikap yang terpuji dari setiap pangemudi?

a. Memperlihatkan kepandaian dan Kelihaian mengemudi kepada
      pemakai jalan lain
b. Sedemikian rupa sehingga selalu mengalah dan berjalan dipinggir
       jalan
c. Sedemikian rupa sehingga keselamatan dan keamanan lalu lintas
      selalu diutamakan
Jawaban : C

28. STNK selalu terkait dengan :

a. Seorang dan kendaraan bermotor
b. Orang tertentu dan daerah tempat kendaraan itu menetap
c. Kendaraan bermotor, orang tertentu, dan daerah tempat 
    kendaraan itu menetap.
Jawaban : C
29. Helmisasi perlu dilakukan untuk mencegah cedera pada bagian kepala bila mengalami suatu kecelakaan, ketentuan yang harus diikuti adalah sbb :
a. Pengemudi saja yang harus memakai Helm
b. Pengemudi dan pembonceng harus memakai Helm
c. Pengemudi sepeda motor yang kurang dari 100 CC tidak
    diharuskan memakai helm.
Jawaban : B

30. Perubahan yang tidak boleh dilakukan pada sepada motor yang dapat Menyebabkan STNK tidak sah lagi, adalah :

a. Memasang dan mengganti mesin dengan kemampuan yang lebih besar  
b. Mengganti kaca spion dan tempat duduk   
c. Mengadakan perubahan pada sistem pembuangan (modifikasi knalpot)  
Jawaban : A

31. Kendaraan apa yang berbahaya untuk didahului dan harus didahului hanya pada Jarak yang memadai untuk mendahului :

a. Kendaraan roda 2
b. Kendaraan roda 3
c. Kendaraan roda 4
Jawaban : A

32. Sebagai pengemudi motor maka :

a. Untuk mencapai tujuan yang lebih cepat diperbolehkan zig zag
      diantara mobil, asalkan tidak terjadi kecelakaan.
b. Hanya boleh mendahului dari sebelah kanan apabila tidak ada
      rintangan lalu lintas lain dan dapat dilakukan dengan aman.
c. Diperbolehkan mendahului kendaraan lain dari kiri atau kanan
Jawaban : B

33. Perbuatan pertama apa yang anda lakukan sebagai pengemudi,
         Apabila terjadi tabrakan ?

a. Segera hentikan kendaraan, biarpun ditengah jalan. Yang penting
      adalah menunjukkan bekas-bekas rem kepada petugas polisi 
    bahwa anda berada pada jalur yang benar sesuai peraturan.
b. Segera menghentikan kendaraan dan mendatangi pengemudi
       kendaraan lawan tabrakan, untuk meminta pertanggung-
     jawaban kerugian yang anda derita
c. Segera menghentikan kendaraan, dan melaporkan kejadian
    kecelakaan tersebut kepada pos polisi terdekat.
Jawaban : C

34. Apabila anda mendengar suara sirine yang kemungkinan dari pemadam Pemadam kebakaran, Polisi atau konvoi kendaraan. Anda diharuskan :

a. Menambah kecepatan
b. menepi dan berhenti sampai konvoi lewat dan jalan aman
c. Menepi dan jalan terus, kalau memungkinkan mengikuti 
    karaoke  kendaraan yang mengeluarkan bunyi/suara sirene
Jawaban : B

35. Apa arti rambu berikut ?


a. Daerah berbahaya
b. Akhir dari semua larangan setempat 
    terhadap kendaraan bergerak
c. Beri kesempatan kepada kendaraan
    bermotor.
Jawaban : B




36. Apa arti Rambu berikut ?


a. Kecepatan minimum yang diwajibkan
b. Kecepatan tidak boleh melebihi 30 km per jam
c. Akhiri kecepatan minimum yang
    diwajibkan
Jawaban : B



37. Apa arti rambu berikut ?


a. Silang datar berpintu
b. Silang datar dengan dua atau lebih 
    jalur rel
c. Silang datar dengan satu jalur rel
Jawaban : C

38. Apa arti rambu berikut ?

a. Wajib mengikuti arah ke kanan
b. Lajur bagian jalan yang wajib diikuti
c. Wajib mengikuti arah yang ditunjuk
Jawaban : A






39. Apa arti rambu berikut ?




a. Rambu petunjuk tempat berbalik arah
b. Tikungan tajam kekanan
c. Wajib mengikuti arah yang ditentukan
     pada bundaran
Jawaban : A

40. Apa arti rambu berikut ?


a. Wajib berjalan lurus kedepan
b. Jalan satu arah lurus
c. Awal berlakunya rambu sesuai arah   
    panah lalu lintas ke depan
Jawaban : A

41. Apa arti rambu berikut ?










a. Dilarang parkir sampai dengan jarak 15 m dari tempat
    pemasangan rambu menurut arah lalu lintas kecuali yang 
    dinyatakan lain dengan papan tambahan
b. Dilarang berhenti sampai dengan jarak 15m dari tempat
    pemasangan rambu menurut arah lalu lintas kecuali yang
    dinyatakan lain dengan papan tambahan
c. Larangan mengikuti kendaraan di depan kurang dari 15 meter.
Jawaban : B

42. Apa arti rambu berikut ?


a. Larangan masuk bagi gerobak dorong dan sejenisnya
b. Larangan masuk bagi delman dan sejenisnya.
c. Larangan masuk bagi gerobak dorong, pedati, dan sejenisnya

Jawaban : B

43. Apa arti rambu berikut ?

a. Larangan masuk bagi semua kendaraan bermotor maupun tidak bermotor dari kedua arah
b. Larangan masuk bagi semua kendaraan bermotor maupun tidak bermotor dari satu arah masuk
c. Larangan masuk bagi semua kendaraan bermotor
Jawaban : A

44. Apa arti rambu berikut ?

a. Dilarang berjalan terus apabila mengakibatkan rintangan/hambatan/gangguan bagi lalu lintas dari arah lain yang wajib didahulukan.
b. Dilarang berjalan terus, wajib berhenti sesaat dan meneruskan perjalanan setelah mendapat kepastian aman dari lalu lintas  arah lainnya
c. Dilarang berjalan terus, wajib berhenti sesaat sebelum bagian jalan tertentu dan meneruskan perjalanan setelah mendahulukan kendaraan dari arah depan secara tersamar.
Jawaban : B

45. Apa arti rambu berikut ?

a. Semua kendaraan dilarang masuk
b. Semua pemakai jalan dilarang masuk
c. Semua kendaraan bermotor dilarang 
    masuk
Jawaban : A




46. Apa arti rambu berikut ?

a. Wajib mengikuti salah satu lajur yang
    ditunjuk
b. Wajib mengikuti salah satu arah yang
     ditunjuk
c. Wajib berjalan lurus kedepan
Jawaban : B

 
47. Apa yang harus anda hindari apabila anda melewati rambu ini ?

a. Menambah kecepatan
b. Mengerem dengan kuat dan mendadak
c. Melakukan gerakan gerakan mengemudi yang mendadak atau mengerem dengan kuat dan mendadak.
Jawaban : C

 
48. Apa arti rambu berikut ?

a. Semua kendaraan dilarang masuk
b. Semua kendaraan bermotor dilarang
    masuk
c. Semua kendaraan bermotor dilarang
    melintas dan parkir
Jawaban : B

 
49. Demi pengamanan kepala dari cedera apabila mengalami
      kecelakaan, maka Helmisasi perlu dengan ketentuan :

a. Pengemudi dan pembonceng harus memakai helm
b. Pengemudi sepeda motor yang kurang dari 100 cc tidak
    diharuskan memakai helm
c. Pembonceng tidak diharuskan memakai helm
Jawaban : A

50. Perubahan pada sepeda motor yang dapat menyebabkan STNK
      nya tidak Sah lagi adalah :

a. Memasang/mengganti mesin dengan kemampuan yang lebih
     besar
b. Mengganti kaca spion
c. Mengadakan perubahan pada sistim pembuangan
Jawaban : A

51. Bagaimana pengemudi sepeda motor dapat mengetahui bahwa
       lampu Besarnya menyala dengan sinar jarak jauh ?

a. Dari pelaku pemakai jalan yang berpapasan yang memainkan 
    lampu jauh berganti-ganti dengan lampu pendek
b. Lampu petunjuk kecil berwarna biru diatas dash board sepeda 
    motor
c. Kedua petunjuk diatas benar.
Jawaban : C 

52. Bila hendak memboncengkan penumpang, sepeda motor harus
         dilengkapi dengan :

a. Tempat duduk, injakan kaki, dan pegangan untuk yang
    dibelakang
b. Injakan kaki dan pegangan untuk yang dibonceng
c. Tempat untuk barang yang dibonceng
Jawaban : A


1. Berapa jumlah berat yang diperbolehkan untuk kendaraan bermotor bukan sepeda
motor yang dapat dikemudikan dengan SIM golongan A ?
a. Kurang dari 2 Ton
b. Kurang dari 2,5 Ton
c. Kurang dari 3,5 Ton
Jawaban : A
2. Lampu apa yang anda nyalakan pada siang hari apabila mengemudikan kendaraan
tanpa lampu kabut didaerah yang berkabut tebal ?
a. Lampu DIM (Sinar Jarak Dekat)
b. Lampu Parkir
c. Lampu Darurat yang berkedip-kedip
Jawaban : A

3. Seorang pengemudi dibenarkan untuk meninggalkan tempat kejadian kecelakaan
yang dialaminya, apabila :
a. Terancam jiwanya dan menyembunyikan diri agar tidak diketahui orang.
b. Terancam bahaya penganiyayaan oleh Masyarakat yang marah atau emosi,
tetapi harus segera melaporkan kejadian tersebut ke Pos Polisi terdekat
c. Melarikan diri dan sembunyi.
Jawaban : B

4. Marka jalan berupa tanda garis membujur yang utuh berwarna kuning pada bahu
(Bingkai jalan) antara lain berfungsi sebagai :
a. Tanda batas tempat parkir
b. Tanda batas paling luar dari sisi kiri jalan lalu lintas
c. Tanda batas tempat berhenti.
Jawaban : B
5. Pencabutan SIM Seseorang oleh hakim berakibat :
a. Orang tersebut untuk sementara waktu tidak boleh mengemudi sampai batas
putusan hakim berakhir
b. Orang tersebut untuk selamanya tidak boleh mengemudi
c. Orang tersebut dapat mengemudi asal mendapat SIM nya kembali dari Polisi
Jawaban : A
6. Menurut Peraturan Pemerintah Tentang Dana kecelakaan Lalu Lintas Korban Korban Kecelakaan yang tidak berhak memperoleh ganti kerugian adalah :

a. Para korban yang belum mencapai usia dewasa
b. Para korban yang bunuh diri, atau dalam keadaan mabuk atau melakukan
kejahatan
c. Pengemudi yang menjadi korban yang tidak memiliki SIM
Jawaban : B
7. Pada umumnya bila tidak ditentukan lain, kecepatan maksimum yang berlaku
didalam daerah perumahan atau Kota :
a. 40 Km/jam
b. 50 Km/jam
c. 60 Km/jam
Jawaban : A
8. Apa yang anda lakukan sebelum berpapasan dengan lalu lintas yang datang dari
depan ?
a. Waspada terhadap lalu lintas yang datang dari depan dan yang mengikuti dari
belakang dan mengelak ke kiri.
b.Tetap pada lajur yang ditempuh
c. Menggunakan isyarat petunjuk arah sebelah kanan
Jawaban : A
9. Mengurangi kecepatan tinggi dengan mengganti persneling tinggi ke rendah
(Engine brake) menghadapi jalan menurun curam :
a. Tidak perlu karena pemborosan
b. Perlu sekali
c. Hanya kalau perlu
Jawaban : B
10. Yang termasuk mobil penumpang antara lain :
a. Sedan, Station Wagon, dan Bemo.
b. Sedan, Mini Bus, dan Mobil Jenazah
c. Bemo, Station Wagon, Bemo, dan Mobil Jenazah.
Jawaban : A
11. Apa yang harus anda ketahui tentang keadaan permukaan jalan pada saat turun
hujan, Khususnya setelah mengalami musim panas (kemarau ) yang panjang ?
a. Jalan Menjadi basah oleh genangan air.
b. Pemandangan jalan akan terganggu.
c. Akan ada Lapisan licin yang berbahaya diatas permukaan jalan .
Jawaban : C
12. Anda termasuk katagori pengemudi yang baik, apabila :
a. Mengendarai mobil dengan hati-hati.
b. Dapat mengendalikan diri, tidak cepat naik darah atau emosi, mempunyai rasa
lapang dada dan kepala dingin dalam segala situasi serta mempunyai
keterampilan mengemudi yang tinggi
c. Mengendarai mobil dengan keterampilan yang tinggi.
Jawaban : B
13. Anda sedang mengemudikan mobil dengan kecepatan tinggi di jalan bebas
hambatan atau Tol, untuk berapa lama anda diperbolehkan berada di jalur paling
kanan?
a. Saat-saat yang dibutuhkan untuk melewati kendaraan kendaraan lain
b. Tidak ada larangan untuk bejalan di jalur paling kanan
c. Sepanjang anda masih mengikuti kendaraan lain yang berada di lajur kanan yang
belum menyelesaikan gerakan mendahului
Jawaban : A
14. Anda mengemudikan Kendaraan bermotor dengan maksud semata-mata untuk belajar
a. Sama sekali dilarang berada dijalan umum
b. Boleh belajar di jalan umum asal jalan dalam keadaan sepi
c. Boleh berjalan dijalan umum asal memasang tanda belajar dan diawasi oleh
seseorang yang membawa SIM yang sah atas namanya dan berlaku untuk
kendaraan bersangkutan.
Jawabab : C
15. Suatu jalan satu arah yang berlajur dua, Lajur kanan dimaksudkan :
a. Untuk mendahului kendaraan lain
b. Hanya untuk kendaraan bermotor saja
c. Untuk mendahului dan persiapan membelok kekanan
Jawaban : C
16. Kecepatan yang aman untuk semua kendaraan bermotor di jalan Tol, adalah :
a. 80 Km/jam
b. 100Km/jam
c. Mengikuti petunjuk Rambu-rambu yang ada
Jawaban : C
17. Kendaraan mengalami Slip waktu direm, bagaimana reaksi anda pertama-tama ?
a. Lepaskan pedal rem dan gas dan segera putar kemudi kearah slip
b. Tekanlah pedal rem lebih keras sampai kendaraan berhenti.
c. Banting kemudi segera ke kiri jalan
Jawaban : A
18. Apa yang harus Anda ingat bila mengangkut bagasi diatas atap mobil anda ?
a. Kepekaan kendaraan terhadap angin samping dapat bertambah sehingga
mempengaruhi kestabilan gerakan kendaraan.
b. Kendaraan lebih boros menggunakan bahan bakar.
c. Kendaraan dapat terbalik.
Jawabab : A
19. Selain minuman alkohol , apalagi yang mempengaruhi kemampuan mengemudi
a. Obat Tradisional
b. Obat antimabuk
c. Narkotika dan Obat obatan
Jawaban : C
20. Apabila anda menabrak mobil yang berjalan didepan anda karena mobil tersebut direm tiba-tiba untuk mencegah tabrakan dengan seseorang yang sedang menyebrang di pertengahan zebra cross , maka :
a. Anda tidak bersalah
b. Anda bersalah
c. Anda berdua sama sama melakukan kesalahan
Jawaban : C

21. Kendaraan umum, adalah :
a. Kendaraan yang digunakan untuk angkutan orang/barang dengan pungutan
bayaran
b. Setiap kendaraan yang berada di jalan umum
c. Kendaraan yang disewakan kepada orang lain dan biasanya dilakukan secara
sembunyi-sembunyi.
Jawaban : A
Jarak aman paling dekat di belakang kendaraan yang berjalan di depan Anda tergantung dari faktor apa ?
a. Jenis kendaraan yang dikemudikan.
b. Keadaan dan kecepatan lalu lintas.
c. Ketrampilan Anda sebagai pengemudi.
Jawaban : B
Anda sedang mendekati suatu jalan yang menanjak tanpa dapat memandang di belakang puncak bukit tersebut. Di mana gerakan untuk mendahului kendaraan bermotor lain harus ditempuh?
a. Setiap saat setelah menggunakan isyarat.
b. Sebelum dimulai gerakan menajak.
c. Mulai dari puncak bukit.
Jawaban : C
Sebagai pengemudi sepeda motor, maka:
a. Diperbolehkan mendahului kendaraan lain dari kiri atau kanan.
b. Hanya boleh mendahului dari kanan apabila tidak ada rintangan lalu lintas dan dapat dilakukan dengan aman.
c. Untuk mencapai tujuan lebih cepat, diperbolehkan zig-zag di antara mobil, asalkan tidak terjadi kecelakaan.
Jawaban : B
Beberapa jenis kendaraan yang selalu harus didahulukan, adalah :
a. Kendaraan yang berjalan lebih cepat.
b. Kereta api, pemadam kebakaran, ambulans.
c. Kendaraan yang berat dan ukurannya lebih besar.
Jawaban : B
 Kendaraan mana yang dapat berjalan lebih dulu ?
 a. Kendaraan A dan B.
 b. Kendaraan A.
 c. Kendaraan C.
Jawaban : C
Kendaraan yang harus memberikan isyarat akan berubah arah di pertemuan jalan ini, adalah :
 a. Kendaraan 1, 2.
 b. Kendaraan 2, 3.
 c. Kendaraan 1, 3.
Jawaban : C
Kepada kendaraan mana isyarat pengaturan lalu lintas dengan tangan tersebut ditujukan dan apa
 maksudnya?
 a. Kepada kendaraan A untuk mengurangi kecepatan.
 b. Kepada kendaraan B untuk menambah kecepatan.
 c. Kepada kendaraan C untuk mengurangi kecepatan.
Jawaban : B

 Kendaraan yang tidak diizinkan melewati rambu ini, adalah :
 a. Kendaraan yang jumlah beratnya 5 ton.
 b. Truk kosong dengan jumlah berat yang diperbolehkan termasuk muatannya
 lebih dari 5 ton.
 c. Bis kosong dengan jumlah berat yang diizinkan 3,5 ton.
Jawaban : B
Petunjuk apa yang diperlihatkan oleh lampu peringatan warna biru di dalam mobil Anda?
a. Bahwa lampu besar jarak jauh sedang menyala
b. Bahwa lampu DIM atau jarak pendek Anda sendang menyala
c. Bahwa pesawat petunjuk arah sedang digunakan
Jawaban : A
Apabila terjadi tabrakan yang mengakibatkan kendaraan Anda mengalami rusak berat, sedangkan Anda menyadari kesalahan terletak pada pihak Anda, apa yang Anda lakukan?
a. Minta ganti rugi kepada pengemudi yang menabrak dan tidak perlu harus ke polisi.
b. Tidak minta ganti kerugian dan tidak perlu ke pos polisi.
c. Bersedia menghadapi Polisi yang menangani kecelakaan lalu lintas.
Jawaban : C
Seorang pengemudi hendak meninggalkan halaman rumah dan membelok ke kiri memasuki jalan
umum. Pada saat yang sama, seorang pengendara sepeda mendekati dari sebelah kanan. Siapa
yang harus menunggu ?
a. Pengemudi kendaraan bermotor.
b. Pengendara sepeda.
c. Boleh jalan bersama-sama.
Jawaban : B
Pada umumnya tindakan yang paling baik apabila hendak memberi kesempatan untuk didahuluii
kendaraan lain adalah:
a. Tetap dengan kecepatan yang sama dan mengelak ke kiri.
b. Tidak menambah kecepatan dan mengelak/meminggir sebanyak mungkin.
c. Mengurangi kecepatan, mengelak ke kiri sebanyak mungkin untuk memberikan kesempatan
didahului/disusul.
Jawaban : C
Dengan memiliki SIM-A, Anda boleh mengemudikan mobil beban apabila :
a. Mobil beban itu dapat dimuati barang yang lebih dari 2000 Kg, tetapi dalam keadaan kosong
pada waktu akan dikemudikan.
b. Mobil beban itu mempunyai jumlah berat yang diperbolehkan kurang dari 2000 Kg.
c. Mobil beban itu menarik kereta gandengan dengan jumlah berat yang diperbolehkan lebih dari
1000 Kg.
Jawaban : B
Berapa jauh jarak minimal antara mobil yang menarik dan mobil yang ditarik, apabila Anda
 menggunakan tali untuk menarik ?
 a. 5 meter.
 b. 10 meter.
 c. 8 meter.
Jawaban : A

Pada umumnya apabila tidak ditentukan lain, kecepatan maksimum yang berlaku di dalam daerah perumahan atau kota:
a. 40 km per jam.
b. 60 km per jam.
c. 50 km per jam.
Jawaban : A
Keadaan tidak bergerak suatu kendaraan yang tidak bersifat sementara disebut:
a. Parkir
b. Berhenti
c. Mogok
Jawaban : A
Yang berhak untuk melakukan pemeriksaan kendaraan bermotor di jalan adalah:
a. Polisi Negara Republik Indonesia
b. Polisi Negara Republik Indonesia dan Pegawai Negeri Sipil yang bertugas di pemerintah daerah setempat.
c. Polisi Negara Republik Indonesia dan Pegawai Negeri Sipil yang memiliki kualifikasi tertentu di bidang lalu lintas dan angkutan jalan.
Jawaban : C
Pada jalan tanjakan atau menurun yang tidak mungkin bagi kendaraan untuk saling berpapasan, yang harus diprioritaskan adalah:
a. Pengemudi kendaraan yang arahnya turun harus memberi kesempatan jalan kepada yang menanjak.
b. Pengemudi kendaraan yang arahnya menanjak harus memberi kesempatan jalan kepada yang arahnya turun.
c. Pengemudi kendaraan yang arahnya turun.
Jawaban : A
Sepeda motor adalah:
a. Kendaraan bermotor beroda dua, baik dengan maupun tanpa kereta samping.
b. Kendaraan bermotor beroda dua atau tiga, dengan rumah-rumah, tanpa kereta samping.
c. Kendaraan bermotor beroda dua atau tiga tanpa rumah-rumah, baik dengan maupun tanpa kereta samping.
Jawaban : C
Apabila petugas yang mengatur lalu lintas dengan menggunakan sempritan, arti dari tiupan pendek 2 kali adalah:
a. Berhenti
b. Jalan
c. Meminta perhatian pemakai jalan yang tidak mengindahkan isyarat yang telah diberikan oleh petugas.
Jawaban : B

Apa yang harus dilakukan pengemudi kendaraan 1 ?
a. Ia akan membelok ke kanan, jadi ia mendahulukan kendaraan 2 dan ia
mendapat prioritas jalan atas kendaraan 3.
b. Ia dapat membelok setelah kendaraan 3 lewat.
c. Ia dapat membelok setelah semua kendaraan lewat.
Jawaban : A






Apa arti rambu berikut:
a. Batas akhir semua larangan setempat terhadap kendaraan bergerak
b. Pengulangan berlakunya rambu sesuai arah panah lalulintas ke depan dan belakang
c. Lalu lintas dua arah
Jawaban : B
Isi kotak obat dari mobil bis terdiri dari :
a. Kapas yang bebas dari lemak 5 x 25 gram, perlu balsem 30 gram, dan 40 gram yodium lentur
kasa yang steril.
b. Pembalut 10 cm 5 buah, pembalut segitiga 1 buah dan obat merah 50 gram, gunting, sabun,
peniti, plester dengan 1 dos kasa.
c. Kedua jawaban di atas adalah benar.
Jawaban : C
Dalam jarak berapa meter dari kendaraan, segitiga pengaman harus dipasang bila kendaraan Anda
 mogok di jalan?
 a. Minimal 4 meter dan maksimal 8 meter.
 b. Dalam jarak kurang lebih 30 meter.
 c. Dalam jarak kurang lebih 60 meter.
Jawaban : A
Keadaan jalan yang mempengaruhi sikap mengemudi adalah :
a. Situasi malam hari, atau siang hari, cuaca dingin, panas hujan, kabut, senja, kebisingan suara.
b. Keamanan lalu lintas, berbagai jenis pemakai jalan dan cara menggunakan jalan.
c. Kedua kondisi tersebut di atas adalah benar.
Jawaban : C
Pemakai jalan yang perlu mendapat perhatian dan kewaspadaan khusus dari seorang pengemudi
adalah :
a. Truk yang membawa muatan berat.
b. Anak-anak yang bermain di jalan.
c. Pejalan kaki yang cacat.
Jawaban : B
Setiap pemilik kendaraan bermotor harus mempunyai Buku Pemilik Kendaraan Bermotor (BPKB) sebagai tanda kepemilikan untuk kepentingan pemilik, maka :
 a. Buku Pemilik Kendaraan Bermotor senantiasa harus dibawa apabila berada di jalan umum.
 b. Buku Pemilik Kendaraan Bermotor senantiasa harus disimpan baik-baik di rumah.
 c. Buku Pemilik Kendaraan Bermotor selalu harus disimpan dalam kendaraan.
Jawaban : B
Anda hendak berpindah ke lajur lain pada jalan satu jurusan/arah. Apa yang harus Anda pertama-tama
 perhatikan ?
 a. Perhatikan lalu lintas di depan Anda.
 b. Perhatikan lalu lintas di belakang Anda.
 c. Perhatikan lalu lintas di samping Anda.
Jawaban : B
Sistem penggunaan jalan di negara kita adalah lalu lintas kiri, sehingga tidak diperbolehkan berjalan
 di sebelah kanan jalur lalu lintas, kecuali :
 a. Apabila dalam keadaan tergesa-gesa.
 b. Bagi kendaraan pemadam kebakaran.
 c. Apabila perlu karena keadaan jalan atau untuk mendahului kendaraan lain atau benda.
Jawaban : C
Faktor yang menentukan jarak yang harus Anda pelihara antara kendaraan Anda dan
 kendaraan di depan Anda ?
 a. Kondisi cuaca.
 b. Jarak berhenti apabila direm.
 c. Kecepatan kendaraan dan jarak berhenti apabila di rem.
Jawaban : C
Apabila Anda mendengar bunyi/suara sirine yang kemungkinan dari pemadam kebakaran, polisi atau konvoi kendaraan maka Anda diharuskan :
 a. Menepi dan jalan lurus.
 b. Menghentikan kendaraan seketika itu juga.
 c. Menepi dan berhenti sampai konvoi itu lewat dan aman.
Jawaban : C
Anda ingin membelok ke kanan, kapankah Anda harus memperhatikan lalu lintas Anda ?
 a. 5 meter sebelum memasuki persimpangan atau pertemuan jalan.
 b. Sebelum berpindah jalur dan sebelum membelok.
 c. Hanya sebelum berpindah ke jalur kanan.
Jawaban : B
Di mana Anda tidak diizinkan berhenti meskipun tidak ada rambu larangan berhenti.
a. Di atas garis tengah pembagi jalur lalu lintas.
b. Pada jalan masuk/keluar jalan bebas hambatan.
c. Di depan gedung sekolah.
Jawaban : A
Dalam hal apa, Anda harus menggunakan lampu DIM (sinar jarak dekat) pada malam hari?
a. Apabila lalu lintas yang datang dari depan silau oleh besar lampu Anda atau apabila ada kendaraan lain yang bergerak di depan Anda berada dalam jarak relatif dekat.
b. Apabila Anda hendak mendahului kendaraan tidak bermotor.
c. Apabila Anda sedang berhenti dipingir jalan.
Jawaban : A
Kapan Anda harus menggunakan lampu dengan sinar DIM ?
 a. Di malam hari apabila jalan sudah cukup diterangi lampu penerangan jalan.
 b. Apabila kendaran lain berjalan dalam jarak yang relatif dekat di depan Anda.
 c. Apabila menurut Anda sinar lampu jarak dekat sudah cukup menerangi perjalanan Anda.
Jawaban : A
Kaca pengintai atau kaca spion pada sepeda motor, merupakan keharusan untuk :
a. Sewaktu-waktu melihat keadaan jalan sebelah belakang kanan atau kiri pengemudinya.
b. Digunakan sebagai kaca hias.
c. Senantiasa dapat melihat wajah pengemudi-pengemudi yang berada di belakang.
Jawaban : A
Knalpot kendaraan Anda mengeluarkan banyak asap. Apa yang Anda lakukan ?
a. Periksa saluran knalpot dan perbaiki apabila ada yang bocor.
b. Knalpot ditambah dengan saluran/pipa yang mengarah ke atas.
c. Tidak menjadikan masalah asal tidak mengeluarkan gaduh.
Jawaban : A
Pada umumnya Anda boleh mendahului kendaraan lain di jalan umum apabila :
a. Ada kecepatan penting dan sangat mendesak.
b. Telah memberi isyarat petunjuk arah kanan atau klakson atau lampu pada malam hari terlebih
dahulu.
c. Bebas dari rintangan dan kendaraan yang datang dari arah depan, keadaan jalan memungkinkan dan yakin dapat mendahului tanpa melanggar peraturan.
Jawaban : C
Pada perempatan jalan, tiga kendaraan bermotor hampir bersamaan tiba dari 3 jurusan yang
berlainan, maka kendaraan yang harus didahulukan, ialah :
a. Kendaraan bermotor yang datang dari jalan sebelah kiri daripada kendaraan lain.
b. Kendaraan bermotor yang datang dari jalan sebelah kanan daripada kendaraan lainnya.
c. Kendaraan bermotor yang mengambil jalan lurus.
Jawaban : A
Pada waktu berjalan beriring-iringan, pengemudi diwajibkan :
a. Berada cukup dekat dari kendaraan yang berada di depannya karena rem mobil Anda baik sekali.
b. Mengatur jarak yang cukup dibelakang kendaraan lain, sedemikian rupa sehingga sewaktu-waktu dapat dicegah suatu tabrakan apabila kecepatan kendaraan itu mendadak berkurang.
c. Berada sejauh mungkin dari kendaraan yang di depannya sehingga tidak akan terjadi tabrakan.
Jawaban : B
Sebelum pindah dari lajur yang satu ke lajur yang lain Anda harus :
a. Memberikan isyarat penunjuk arah pada waktunya dan yakin bahwa berpindah lajur itu betul-betul aman.
b. Membunyikan klakson untuk memperingatkan pengemudi lain dan pindah ke lajur lain.
c. Tidak perlu memberikan isyarat, karena jalan sedang kosong.
Jawaban : A
Anda mengemudikan kendaraan di jalan dua arah, apa yang Anda lakukan pada waktu didahului kendaraan lain ?
a. Menambah kecepatan sedikit.
b. Berjalan sejauh mungkin kesebelah kiri jalan.
c. Tidak menambah kecepatan dan menyingkir sejauh mungkin ke sebelah kiri jalan.
Jawaban : C

Arah mana yang dilarang ?
 a. Arah 1.
 b. Arah 2.
 c. Arah 3.
Jawaban : C
















Untuk mengemudikan sebuah mobil Colt L 300 pribadi dengan model mini bis dan terdiri dari 4
baris tempat duduk untuk 10 pemumpang dan 1 pengemudi, maka pengemudinya harus memiliki
SIM :
a. SIM A.
b. SIM B-I.
c. Belum dapat ditentukan, melihat jumlah berat yang diperbolehkan dulu dalam buku uji (STUK).
Jawaban : C
Anda melanggar ketentuan undang-undang lalu lintas apabila :
a. Memiliki 2 golongan SIM; yaitu SIM-A dan SIM B-I.
b. Memiliki 2 golongan SIM; yaitu SIM-C dan SIM-A.
c. Memiliki 2 golongan SIM; yaitu SIM B-II dan SIM-C.
Jawaban : A
Mobil beban yang menarik kereta gandengan harus dipandang sebagai satu kendaraan bermotor,
 sehingga orang yang diangkut tidak boleh lebih dari :
 a. 6 orang pekerja perusahaan, selain pengemudi dan 2 orang di sebelahnya.
 b. 4 orang pekerja perusahaan, selain sejumlah orang yang diizinkan sesuai dengan buku uji/buku
 kir.
 c. Sama sekali tidak boleh mengangkut orang di ruang muatan kecuali barang
Jawaban : C
Bagaimana Anda menempatkan muatan barang yang menggantikan muatan penumpang
orang/orang, dalam kabin mobil sedan.
a. Menempatkan barang di atas tempat duduk.
b. Menempatkan barang dalam mobil asalkan tidak mengganggu pengemudi.
c. Menempatkan dengan rapi dalam kabin, dengan tidak mengganggu atau menghalangi
pekerjaan pengemudi dengan ketentuan setiap penumpang dapat diganti dengan barang
seberat 50 kg.
Jawaban : C
Bilamana dapat digunakan lampu kabut yang dipasang di depan kendaraan Anda ?
 a. Apabila pemandangan terbatas sekali sehingga kurang dari 5 meter karena kabut.
 b. Apabila Anda minta jalan dahulu karena tergesa-gesa menuju ke tempat tugas penting..
 c. Pada malam hari di daerah pegunungan.
Jawaban : A
 Pernyataan mana yang dianggap benar :
 a. Lampu parkir digunakan untuk kendaraan yang diparkir pada malam hari di jalan yang gelap.
 b. Mendahului pada malam hari harus dengan isyarat klakson.
 c. Berjalan dengan menggunakan lampu parkir pada malam hari tidak membahayakan lalu lintas.
Jawaban : A
Daya angkut maksimum ruang muatan mobil beban ditentukan menurut :
a. Buku uji kendaraan dan tanda di kiri/ kanan kendaraan sesuai buku tersebut, yang dikeluarkan oleh DLLAJR.
b. Keinginan orang yang barangnya akan diangkut.
c. Perkiraan yang menguntungkan bagi pengemudi.
Jawaban : A
Berapakah tinggi maksimum yang diizinkan untuk sebuah kendaraan termasuk muatannya :
a. 3,5 meter.
b. 4,8 meter.
c. 4,5 meter.
Jawaban : A
Seorang pengemudi mesin giling jalan (stoom wals) sedang bekerja menggilas jalan umum:
a. Pengemudi tersebut wajib memiliki SIM B-1.
b. Pengemudi tersebut tidak wajib memiliki SIM.
c. Pengemudi tersebut memiliki Sim B-1
Jawaban : B
Yang termasuk mobil barang antara lain :
a. Truk gandengan, pick-up dobel kabin dan mobil tangki.
b. Mobil jenazah, pick-up ringan (mini light truck) dan kereta gandengan.
c. Bis pasar, dump truk dan mobil jenazah.
Jawaban : A
Tindakan apakah yang Anda lakukan, bila menabrak pejalan kaki yang menyebrang jalan, sehingga luka berat ?
 a. Membiarkan korban di tempat kejadian, lalu melaporkan diri ke pos polisi terdekat.
 b. Dengan dasar kemanusiaan harus berusaha menolong korban dan memanggil ambulans,
 kemudian melaporkan ke pos polisi terdekat.
 c. Menolong dan membawa korban ke rumah sakit
Jawaban : B
Sebagai seorang pengemudi mobil beban, maka ia harus tahu bahwa batas tertinggi dan terlebar kendaraan termasuk muatan, adalah :
a. 305cm dan 215cm.
b. 350cm dan 250cm.
c. 350cm dan 225cm.
Jawaban : B
Kecepatan kendaraan merupakan salah satu sebab utama dalam kecelakaan. Oleh sebab itu ditentukan kecepatan paling tinggi di luar daerah kota bagi moil beban dengan satu kereta gandengan yang pada umumnya :
 a. Tidak melebihi 20 km per/jam.
 b. Tidak melebihi 50 km per/jam, kecuali berlaku ketentuan lain.
 c. Tidak melebihi 70 km per/jam.
Jawaban : C
Sebagai pengemudi mobil beban dengan kereta gandengan diperlukan ketrampilan dan pengalaman
 pengemudi yang luar biasa di jalan umum, terutama pada waktu menghadapi :
 a. Tikungan dan belokan yang tajam.
 b. Memasuki jalan samping yang sempit dan jembatan serta turunan yang curam dan tanjakan.
 c. Tersebut kedua ketrampilan di atas.
Jawaban : C
Sebagai pemilik SIM-A, Anda dapat mengemudikan :
a. Mobil pemumpang dan kendaraan beroda dua.
b. Mobil beban dan mobil Bis yang beratnya 3500 Kg.
c. Mobil beban dan mobil Bis dengan jumlah beratnya yang diperbolehkan kurang dari 3500 Kg, serta mobil penumpang.
Jawaban : C
Bila kecepatan bertambah maka jarak berhenti sesudah pengereman adalah :
a. Bertambah jauh.
b. Tidak akan bertambah asalkan pesawat rem dalam keadaan baik.
c. Tergantung dari ketrampilan pengemudi.
Jawaban : A
Jawaban : C
STNK akan tidak sah lagi:
a. Apabila kendaraan bermotor itu diubah sedemikian rupa sehingga berlainan dengan catatan yang ada pada STNK atau sesudah jangka waktu 2 (dua) bulan terhitung dari saat pindah ke daerah kekuasaan lain.
b. Sesudah 2 (dua) bulan terhitung dari saat pemilik STNK sudah tidak lagi menjadi pemilik kendaraan itu.
c. Dua ketentuan di atas adalah benar.
Jawaban : C
SIM apa yang Anda perlukan jika hendak mengemudikan sepeda motor 350 CC dengan kereta samping ?
a. SIM – A.
b. SIM – C.
c. SIM – D.
Jawaban : B
Berapakah panjang maksimum yang boleh menonjol kebelakang, melewati sisi belakang kendaraan tanpa diperlukan tanda atau isyarat ?
 a. 2 meter.
 b. 6 meter.
 c. 9 meter.
Jawaban : A
Menurut peraturan Undang-undang, sepeda motor dapat diparkir :
a. Di tempat/jalan mana saja karena bentuknya kecil.
b. Di atas trotoar atau jalan untuk pejalan kaki.
c. Di luar jalur lalu lintas yang bukan pejalan kaki.
Jawaban : C
Apabila menghadapi lampu kuning berkedip-kedip, maka tindakan yang benar adalah :
a. Berjalan terus, kendaraan lain yang harus hati-hati.
b. Setidak-tidaknya berhenti dan beri jalan.
c. Mendekati dengan hati-hati, mengurangi kecepatan jika perlu berhenti dan berjalan
Jawaban : C
Apa yang harus diperhatikan oleh pengemudi yang sedang mengikuti truk gandengan yang hendak membelok memasuki jalan sempit.
a. Truk akan sangat mengurangi kecepatannya dan mungkin berhenti dahulu sebelum membelok.
b. Truk mungkin mengayunkan ke kanan atau ke kiri sebelum membelok.
c. Kedua-duanya harus menjadi perhatian.
Jawaban : C
Seorang pengemudi sedang dibawah pengaruh alkohol. Dengan cara apa ia dapat memulihkan kemampuannya untuk mengemudi ?
a. Istirahat selama 10 jam.
b. Minum kopi atau jalan-jalan selama 1 jam.
c. Tidur selama 2 jam.
Jawaban : A
Lalu lintas mengandung pengertian :
a. Semua kendaraan yang bergerak di jalan umum.
b. Semua pemakai jalan yang berhenti.
c. Gerak pindah manusia dari satu ke lain tempat yang menggunakan jalan sebagai ruang gerak dengan atau tanpa alat sarana penggerak.
Jawaban : C
Marka jalan berupa tanda garis-garis serong pada permukaan jalan menyatakan:
a. Daerah permukaan jalan tersebut rawan kecelakaan lalu lintas.
b. Daerah permukaan jalan tersebut bukan merupakan jalan kendaraan.
c. Daerah permukaan jalan tersebut diperuntukkan bagi pejalan kaki.
Jawaban : B
Dalam buku uji (STUK) sebuah Pick Up pribadi tercantum :
- Berat kendaraan : 1400 Kg
- Daya angkut pemumpang : 3 Orang
- Daya angkut barang : 450 Kg
Pengemudi Pick Up tersebut harus memiliki SIM :
a. SIM-A.
b. SIM B-I.
c. Boleh SIM A atau SIM B-I.
Jawaban : B
Apa kegunaan sabuk pengaman dalam kasus kecelakaan lalu lintas ?
a. Dapat mencegah pengemudi dan penumpang mendapat luka-luka.
b. Mengurangi tingkat luka parah.
c. Pada saat tabrakan menahan pengemudi dan penumpang tetap berada ditempat duduk
masing-masing untuk mencegah cidera.
Jawaban : C
Mengapa sistim pembuangan (knalpot) yang rusak harus segera diperbaiki ?
a. Pemakaian bahan bakar akan lebih boros.
b. Asap yang berbahaya mungkin masuk ke dalam kendaraan dan pengemudi/penumpang dapat terkena racun asap.
c. Suara knalpot membisingkan kendaraan lain.
Jawaban : B
Perlindungan apa yang Anda peroleh apabila menggunakan sabuk pengaman (safety belts), dalam suatu tabrakan?
 a. Pengemudi dan penumpang akan tetap tertahan dengan aman di tempat duduk masing-masing.
 b. Kemungkinan mengalami luka-luka atau cidera berat kecil sekali.
 c. Segala akibat tabrakan bagi pengemudi dan penumpang akan lebih ringan daripada tanpa menggunakan sabuk pengaman.
Jawaban : C
Dalam perjalanan Anda merasakan bahwa kendaraan cenderung terus menarik ke kiri. Salah satu penyebab adalah :
a. Tekanan udara ban kiri depan kurang daripada yang kanan.
b. Penyetelan roda-roda belakang tidak benar.
c. Mesin bekerja tidak baik.
Jawaban : A
Tempat duduk yang aman bagi anak kecil di dalam mobil penumpang adalah :
a. Di samping pengemudi agar dapat diawasi.
b. Di tempat duduk belakang.
c. Sebaiknya disediakan tempat duduk khusus dan diletakkan pada tempat duduk belakang.
Jawaban : C
Bagaimana Anda dapat melihat di dalam kegelapan malam bahwa kendaraan di depan Anda sedang menghela/menarik kereta gandengan?
a. Dari bentuk reflektor-reflektornya
b. Dari gerakan kendaraan
c. Dari bentuk dan bayangan kendaraan yang terkena sinar lampu
Jawaaban : C

Seorang pengemudi bis umum yang membawa 60 (enam puluh) pemumpang dari Jakarta ke Semarang kelelahan, kemudian ia meyuruh kondekturnya yang memiliki SIM-B1 membawa bis tersebut, sedangkan pengemudi bis tadi duduk di sebelahnya untuk mengawasi.
a. Perbuatan pengemudi tersebut dibenarkan karena alasan terpaksa.
b. Perbuatan terpaksa tersebut adalah salah, menurut perundang-undangan lalu lintas.
c. Perbuatan pengemudi dapat dibenarkan, bila ia dapat mengawasi dan menguasai kondektur bis tadi.
Jawaban : C
Apabila kendaraan dipindah secara tetap ke daerah Registrasi kendaraan lain, maka yang harus dilakukan oleh pemilik kendaraan tersebut adalah :
a. Tetap menggunakan STNK-nya yang masih berlaku.
b. Minta STNK dan nomor di tempat baru.
c. Minta pelat nomor baru saja.
Jawaban : B
Seorang anggota polisi mengatur lalu lintas di persimpangan sedangkan lampu pengatur lalu lintas masih bekerja. Siapakah yang harus Anda patuhi pada saat itu ?
a. Lampu lalu lintas dan tanda pengaturan oleh polisi.
b. Hanya lampu pengatur lalu lintas.
c. Hanya isyarat Polisi.
Jawaban : A
Setelah SIM kadaluwarsa/habis masa berlakunya, maka agar jangan sampai melanggar ketentuan tentang penggantian SIM, seharusnya Anda :
a. Mengajukan permohonan baru setelah 1 bulan daluwarsa.
b. Dalam waktu 2 minggu mengajukan permohonan baru dan menyerahkan kembali SIM yang kadaluwarsa.
c. Dalam waktu 1 minggu mengajukan permohonan baru.
Jawaban : B
Perbedaan fungsi antara STNK dan STCK di atas menurut Undang-Undang sebagai berikut :
a. STNK berlaku hanya untuk 1 (satu) kendaraan terntentu yang sesuai dengan catatan-catatan yang tercantum di dalam STNK, sedangkan STCK yang dipegang oleh dealer/asembler dapat digunakan secara giliran bagi berbagai kendaraan yang akan dicoba.
b. STNK berlaku hanya untuk 1 (satu) kendaraan tertentu yang sesuai dengan catatan-catatan yang tercantum dalam STNK demikian juga STCK.
c. STNK dan STCK mempunyai fungsi yang sama dan berlaku untuk 1 tahun.
Jawaban : A
Pada waktu Anda mengemudikan mobil beban umum dengan jumlah berat yang diperbolehkan lebih dari 2000 Kg, yang diisi penuh barang/muatan maka Anda harus dapat menunjukkan kepada yang berwajib, surat-surat yang diperlukan yaitu:
a. Surat muatan dan daftar muatan.
b. Surat muatan saja.
c. Surat muatan, surat izin trayek, dan daftar muatan.
Jawaban : C
Pengemudi kendaraan dilarang berhenti :
a. Pada belokan, persimpangan, jembatan.
b. Tanpa terpaksa pada belokan, persimpangan, jembatan, pada jalan-jalan yang ada rambu larangan parkir.
c. Tanpa terpaksa, berhenti pada jalan belokan persimpangan jembatan, jalan-jalan yang ada rambu larang berhenti.
Jawaban : A
Pelat Nomor harus dipasang pada setiap kendaraan bermotor yang berada di jalan umum.
Ketentuan ini berlaku juga bagi :
a. Kendaraan yang sedang ditarik karena mogok rusak dan sebagainya di jalan umum.
b. Kendaraan bermotor yang sedang diparkir di halaman rumah.
c. Kendaraan bermotor yang sedang dicoba di sirkuit balap.
 Jawaban : A
Apakah diizinkan untuk berhenti pada pintu masuk terminal bis ?
a. Boleh, tapi hanya untuk menaikkan pemumpang.
b. Tidak diperbolehkan.
c. Boleh, tapi tidak diizinkan untuk parkir.
  Jawaban : B
Mengapa kendaraan Anda tidak boleh mengangkut muatan yang melebihi daya angkut ?
a. Dapat merusak body kendaraan dan permukaan jalan.
b. Akan menambah jarak pengereman di jalan menurun.
c. Akan memengaruhi teknik mengemudi dan membawa dua akibat tersebut di atas.
Jawaban : C
Bagaimana sikap yang baik bagi setiap pengemudi kendaraan bermotor di jalan ?
a. Berjalan selalu berhati-hati dan pelan-pelan.
b. Selalu memperhatikan tindakan salah dari pemakai jalan lain.
c. Mengutamakan keselamatan lalu lintas dan bukan kepentingan pribadi.
Jawaban : C
Surat-surat yang harus dapat diperlihatkan oleh setiap pengemudi kendaraan di jalan apabila diperiksa oleh yang berwajib adalah :
a. KTP, SIM, dan Surat Uji kendaraan.
b. SIM atas nama pengemudi STNK atau STCK dan atau STUK kendaraan yang dikemudikan.
c. SIM sementara, STNK kendaraan tersebut atau STCK.
Jawaban : B
Maksimal berapa jam seorang pengemudi bis/truk jarak jauh boleh mengemudi terus menerus sebelum beristirahat minimal 30 menit ?
a. 4 jam.
b. 10 jam.
c. 5 jam.
Jawaban : A
Anda hendaknya mengangkut 9 orang dalam bak truk milik perusahaan. Persyaratan apa yang harus dipenuhi?
a. 9 orang tersebut harus karyawan perusahaan yang memiliki truk.
b. 9 orang tersebut hanya dapat diangkut bila mereka itu dalam perjalanan ke pekerjaan.
c. Anda memerlukan izin khusus dari DLLAJR untuk mengangkut penumpang.
Jawaban : C
Apa yang menyebabkan ban truk dapat hangus terbakar ?
a. Berjalan dengan kecepatan tinggi.
b. Tekanan udara dalam ban terlalu rendah.
c. Tekanan udara dalam ban terlalu tinggi.
Jawaban : B
Apa yang harus Anda lakukan bila terdapat udara dalam sistim injksi bahan bakar diesel ?
a. Kosongkan sistim injeksi diesel itu.
b. Bahan bakar diesel yang ada ditangki disaring.
c. Gunakan starter selama mungkin.
Jawaban : A
Kejadian apa yang merugikan kondisi jalan dan pemeliharaannya.
a. Bila sebagian dari barang muatan atau pasir dari truk berjatuhan di jalan.
b. Bila menggunakan ban vulkanisir.
c. Bila bensin, solar atau minyak jatuh terus menerus di jalan.
Jawaban : C
Apa yang harus Anda ketahui tentang muatan truk ?
a. Berat muatan maksimal yang diizinkan tidak oleh dilampaui.
b. Muatan harus disusun dan diikat baik-baik.
c. Kedua syarat tersebut adalah benar.
Jawaban : C
Bila mesin diesel mengeluarkan asap yang berlebihan, maka kemungkinan penyebabnya adalah :
a. Penyetelan yang salah dari pompa injeksi bahan bakar.
b. Pengemudi kurang baik dalam memindahkan gigi perseneling.
c. Saringan udara yang tersumbat.
Jawaban : A
Bila Anda ingin mengangkut penumpang dengan truk, di mana mereka harus ditempatkan?
a. Di bak muatan.
b. Duduk di atas muatan karena tempat muatan sudah diisi penuh.
c. Di dalam ruangan pengemudi dan bak muatan.
Jawaban : C
Tindakan keamanan yang Anda lakukan bila memarkir truk di tanjakan/turunan :
a. Masukkan perseneling satu untuk tanjakan dan perseneling mundur untuk turunan.
b. Pakailah rem parkir/tangan dan ganjal roda-roda ban truk.
c. Kedua tindakan di atas adalah benar.
Jawaban : C
Apa yang dapat terjadi bila Anda berjalan dengan ban yang kurang angin/tekanan udara rendah?
a. Tidak ada apa-apa, sebab bis/truk mempunyai ban ganda.
b. Kendaraan akan berjalan tidak stabil dan mungkin dapat pecah karena panas/hangus.
c. Akan menyebabkan rusaknya as/sumbu roda.
Jawaban : B
Persyaratan apa yang harus dipenuhi untuk mendapatkan Surat Izin Mengemudi golongan B1 Umum?    
a.Memiliki SIM A Umum atau B1 untuk memperoleh golongan B1 Umum dan mempunyai pengalaman mengemudikan kendaraan bermotor sekurang-kurang 12 bulan.
b.Memiliki SIM B1 untuk memperoleh golongan B1 Umum dan mempunyai pengalaman mengemudikan kendaraan bermotor sekruang-kurangnya 6 bulan.  
c.Memiliki SIM A untuk memperoleh golongan B1 Umum dan mempunyai pengalaman mengemudikan kendaraan bermotor sekurang-kurangnya 12 bulan.
Jawaban : A
Pengetahuan apa yang harus dimiliki untuk mendapatkan SIM golongan BI umum?
a. Pelayanan angkutan umum, jaringan jalan dan kelas jalan, tata cara dan sopan santun berlalu lintas dan pengujian kendaraan bermotor
b. Pelayanan angkutan umum, jaringan jalan dan kelas jalan, pengujian kendaraan bermotor dan tata cara mengangkut orang dan barang
c. Pelayanan angkutan umum, pengujian kendaraan bermotor, jaringan jalan arteri dan jalan sekunder, dan tata cara mengangkut orang atau barang
Jawaban : B
Ukuran maksimum tinggi dan lebar kendaraan yang ditentukan oleh undang-undang lalu lintas, yaitu:
a. Ukuran tinggi termasuk muatan tidak lebih dari 3, 50 meter dan lebar tidak lebih dari 2, 50 meter.
b. Ukuran tinggi termasuk muatan kurang dari 3,50 meter sedangkan lebar sampai 3 meter.
c. Ukuran tinggi termasuk muatan 3,50 meter sedangkan lebar 2,25 meter.
Jawaban : A
Bagaimana Anda dapat meredam/mengurangi suara yang tidak perlu ketika mengemudikan kombinasi truk dengan gandengan melalui daerah pemukiman ?
 a. Anda harus mematikan kompresor udara.
 b. Anda harus berjalan perlahan-lahan, terutama bila kondisi jalan jelek.
 c. Anda harus berjalan dengan gigi rendah.
Jawaban : B
Apa keharusan pengemudi pada persilangan sebidang antara jalan kereta api dengan jalan ?
a. Mendahulukan kereta api
b. Memberikan hak utama kepada kendaraan yang lebih dahulu melintasi rel
c. Keduanya benar.
Jawaban : C
Apa kewajiban pengusaha angkutan umum terhadap kendaraan umum dan awak kendaraan yang berisiko terjadinya kecelakaan ?
a. Setiap kendaraan umum wajib diasuransikan terhadap kendaraan itu sendiri atau terhadap kerugian yang diderita pihak ketiga sebagai akibat pengoperasian kendaraan
b. Pengusaha angkutan umum wajib mengasuransikan orang yang dipekerjakan sebagai awak kendaraan terhadap risiko terjadinya kecelakaan
c. Keduanya benar
Jawaban : C
Menurut Anda, pernyataan di bawah ini, mana yang benar?
a. Surat izin Mengemudi berlaku selama 5 tahun dan dapat di perpanjang
b. Surat izin Mengemudi berlaku selama 1 tahun dan dapat di perpanjang
c. Surat izin Mengemudi berlaku selama 2 tahun dan dapat di perpanjang
Jawaban : A
Apa yang dimaksud dengan mobil bus?
a. Setiap kendaraan bermotor yang dilengkapi kurang dari 8 tempat duduk, tidak termasuk tempat duduk pengemudi, baik dengan maupun tanpa perlengkapan angkutan bagasi
b. Setiap kendaraan bermotor yang dilengkapi lebih dari 8 tempat duduk, sudah termasuk tempat duduk pengemudi, baik dengan maupun tanpa perlengkapan pengangkutan bagasi
c. Setiap kendaraan bermotor yang dilengkapi lebih dari 8 tempat duduk, tidak termasuk tempat duduk pengemudi, baik dengan maupun tanpa perlengkapan pengangkutan bagasi
Jawaban : C
Apa yang harus Anda lakukan, bila ada petugas Polisi Negara Republik Indonesia dalam keadaan tertentu melakukan tindakan?
a. Memerintahkan pemakai jalan untuk jalan terus dan mempercepat arus lalu lintas
b. Memperlambat arus lalu lintas, mengubah arus lalu lintas, dan memberhentikan arus laulu lintas
c. Keduanya benar
Jawaban : C
Menurut Anda, posisi kendaraan di jalan, mana yang benar?
a. Pada jalur yang memiliki dua atau lebih lajur searah, kendaraan yang berkecepatan lebih rendah dari kendaraan lain harus mengambil lajur sebelah kiri
b. Pada lajur yang memiliki dua atau lebih lajur searah, kendaraan yang berkecepatan rendah dapat mengambil sesuai lajurnya masing-masing
c. Pada lajur yang memiliki dua atau lebih lajur searah, kendaraan yang berkecepatan rendah dapat mengambil sebelah kanan sesuai lajurnya searah yang dikehendaki
Jawaban : A
Seorang pengemudi bis umum harus dilengkapi dengan surat-surat yang diperlukan yaitu :
 a. SIM, STNK, STUK, dan izin usaha.
 b. SIM, STNK, STUK, dan izin trayek.
 c. SIM, STNK, STUK, dan Kartu Pengawasan.
Jawaban : C
Apa yang harus Anda lakukan bila membeli kendaraan yang telah terdaftar dan memperoleh STNK?
a. Lapor kepada DLLAJR.
b. Lapor kepada Polisi Lalu lintas yang mengeluarkan STNK untuk balik nama.
c. Lapor kepada Pos Polisi yang terdekat.
Jawaban : A
Apa yang dilarang di jalan bebas hambatan/jalan tol ?
a. Parkir dan mundur.
b. Memutar kembali.
c. Parkir, mundur, dan memutar kembali.
Jawaban : C
Apa yang Anda ketahui tentang pelaksanaan pengujian kendaraan bermotor?
a. Pengujian kendaraan bermotor dilaksanakan dalam rangka menjamin keselamatan, kelestarian lingkungan, dan pelayanan umum
b. Pengujian meliputi uji acak dan uji berkala
c. Kedua jawaban di atas benar
Jawaban : C
Setiap pengemudi mobil bus harus dilengkapi?
a. Ganjal roda yang cukup kuat dan diletakkan pada tempat yang mudah dicapai oleh pembantu pengemudi atau pengemudi kendaraan bersangkutan
b. Batu ganjal roda yang cukup kuat dan diletakkan pada tempat yang mudah dilihat dan mudah dicapai oleh pembantu pengemudi
c. Kayu ganjal roda yang cukup kuat dan diletakan pada tempat yang mudah diambil dan dicapai oleh pembantu pengemudi
Jawaban : A
Apa yang harus dilengkapi dalam hal peralatan pengereman oleh seorang pengemudi?
a. Setiap kendaraan bermotor harus dilengkapi peralatan pengereman yang meliputi rem utama dan rem parkir
b. Setiap kendaraan bermotor harus dilengkapi peralatan pengereman yang meliputi rem berhenti, rem parkir, dan rem utama
c. Setiap kendaraan bermotor harus dilengkapi peralatan pengereman yang meliputi rem tangan, rem parkir, dan rem berhenti
Jawaban : A
Boleh Anda menjalankan mobil beban yang menarik lebih dari satu kereta gandengan?
 a. Boleh asalkan cara penggandengannya cukup baik dan tidak membahayakan.
 b. Tidak boleh lebih dari satu kereta gandengan kecuali dengan izin yang berwajib.
 c. Boleh asalkan kendaraannya memenuhi persyaratannya.
Jawaban : B
Apa yang dimaksud dengan lampu kabut yang dipasang pada kendaraan bermotor?
a. Lampu kabut harus berwarna putih atau kuning dengan jumlah paling banyak dua dan titik tertinggi permukaan penyinaran dari lampu utama dekat
b. Lampu kabut biasanya berwarna kuning yang dapat tembus pada kabut di sekelilingnya
c. Lampu kabut biasanya berwarna kuning dipasang di depan kendaraan
Jawaban : A
Yang dimaksud dengan mobil beban ialah:
a. Kendaraan bermotor termasuk mobil penumpang atau mobil bis kecuali kendaraan beroda dua.
b. Kendaraan yang dipergunakan untuk mengangkut orang dengan memungut bayaran.
c. Kendaraan bermotor yang tidak termasuk mobil penumpang atau mobil bis atau sepeda motor.
Jawaban : C
Apa yang harus Anda perhatikan bila Anda akan mengangkut muatan pada kendaraan bermotor :
 a. Berat dan ukuran tinggi dan lebar maksimal yang diizinkan tidak boleh dilampaui.
 b. Muatan harus diikat baik dan tidak seorang pun boleh duduk di atas muatan tersebut.
 c. Kedua jawaban di atas adalah benar.
Jawaban : C -
Apabila kendaraan Anda mengangkut muatan yang panjangnya melebihi sisi belakang kendaraan, maka :
a. Yang melebihi 3 meter, harus ada kain merah yang jelas kelihatan, berukuran panjang dan lebar 0,40 meter.
b. Yang melebihi 2 meter, harus ada kain merah yang jelas kelihatan berukuran 0,40 meter.
c. Yang melebihi 2 meter sampai 3 meter, harus mengunakan kain/bendera berukuran 0,40 meter
   Jawaban : C
Buku pengawasan berisi ketentuan tentang:
a. Ijin trayek dan ijin usaha.
b. Uji (kir) kendaraan bermotor tidak umum.
c. Waktu kerja, waktu mengemudi, waktu istirahat dan waktu mengaso.
    Jawaban : C
Kartu pengawasan berisi ketentuan tentang :
a. Ijin trayek dan ijin usaha.
b. Batas-batas pengawasan muatan kendaraan bermotor.
c. Catatan-catatan pengawasan oleh petugas perusahaan angkutan.
    Jawaban : A
Siapa saja daripada korban kecelakaan lalu lintas kendaraan bermotor umum, yang diberikan jaminan pertanggungan kecelakaan diri selaku penumpang?
a. Setiap orang yang menjadi korban meninggal dunia atau cacat tetap atau luka-luka yang
memerlukan perawatan dan pengobatan dokter yang diakibatkan oleh kecelakaan di jalan dan di luar atau angkutan yang menyebabkan kecelakaan itu.
b. Setiap orang yang menjadi korban meninggal dunia, cacat tetap atau luka-luka yang
memerlukan perawatan dan pengobatan dokter, akibat kecelakaan alat angkutan yang
ditumpanginya yang mangalami selip sehingga menabrak tiang listrik dan kemudian masuk
jurang.
c. Setiap orang yang menjadi korban meninggal dunia atau cacat badan, akibat kecelakaan di jalan yang disebabkan oleh angkutan yang ditumpanginya yang menabrak pohon di pinggir jalan.
     Jawaban : A
Mobil Anda mulai menyimpang/menyeleweng dari arah semula pada waktu pengereman. Apa yang Anda lakukan?
a. Angkat atau lepaskan kaki Anda dari pedal rem.
b. Putar alat kemudi ke arah yang berlawanan.
c. Angkat atau lepaskan kaki Anda dari pedal rem. Segera putar sejenak alat kemudi ke arah yang
menyimpang disusul dengan segera meluruskan alat kemudi ke arah yang lurus.
      Jawaban : C
Bagaimana teknik atau cara melakukan gerakan membelok pada jalan belokan ?
a. Mengurangi kecepatan sebelum memasuki jalan belokan.
b. Menambah kecepatan pada waktu menuju ke akhir jalan belokan.
c. Tidak perlu merubah kecepatan asal sudah siap menggunakan rem.
       Jawaban : A
Anda harus mengganti perseneling ke posisi yang lebih rendah sebelum memasuki jalan turunan. Apa yang harus Anda ketahui tentang cara pengereman dari mesin (engine brake)?
 a. Kembalikan atau lepaskan pedal kopling segera mengganti perseneling ke posisi yang lebih rendah.
b. Biarkan dahulu pada kopling ditekan dan baru pada setengah perjalanan menurun dilepaskan.
c. Segera setelah mengganti perseneling agar diteruskan dengan penggantian perseneling lagi ke posisi yang lebih rendah lagi pada setengah perjalanan menurun.
        Jawaban : A
Apa yang harus Anda ketahui dan perlu diwaspadai seelum memasuki jalan raya bebas hambatan, khususnya di jembatan-jembatan atau setelah melewati bentangan jalan, yang luas dan dilindungi pepohonan di kiri-kanan jalan?
a. Jalan akan dapat digunakan dengan lebih leluasa.
b. Akan ada angin samping yang berbahaya.
c. Tidak ada hal-hal yang diwaspadai.
        Jawaban : B
Sebagai tanda bahwa seseorang telah melakukan pelanggaran lalu lintas atau sebagai tersangka dalam kasus kecelakaan lalu lintas, oleh polri :
a. SIM-nya diberikan tulisan.
b. SIM-nya diberikan tanda silang.
c. SIM-nya dilubangi.
         Jawaban : C
Seseorang memiliki SIM B I, tetapi SIM tersebut dibatalkan oleh Polisi.
a. Orang tersebut dapat mengemudi kendaraan bermotor, namun sebatas golongan SIM A saja.
b. Orang tersebut dapat memohon dan menempuh prosedur pengambilan SIM mulai SIM A.
c. Orang tersebut harus menunggu putusan hakim untuk dapat mengemudi kembali.
Jawaban : B
Yang membedakan kendaraan penumpang Umum dan kendaraan bis umum adalah:
a. Jumlah tempat duduknya.
b. Jumlah berat yang diperbolehkan.
c. Jumlah daya angkutnya.
Jawaban : A
Seorang pedagang menjajakan barang dagangannya pada saat kendaraan-kendaraan bermotor berhenti karena menunggu lampu pengatur lalu lintas yang berwarna merah.
a. Perbuatan pedagang tersebut dapat dibenarkan asal tidak mengganggu arus lalu lintas.
b. Perbuatan tersebut dilarang.
c. Perbuatan tersebut baru dilarang bila ada peraturan daerah (perda) untuk itu.
Jawaban : B
Pada umumnya mobil VW Combi termasuk kendaraan.
a. Mobil penumpang.
b. Mobil bus.
c. Mobil beban/barang.
Jawaban : B
Pengendara sepeda bila memasuki jalan untuk kendaraan maka ia harus berada di:
a. Di sebelah kiri sekali dan jalan tersebut.
b. Di bagain kiri dari jalan tersebut.
c. Boleh di atas trotoar.
  Jawaban : A
Seseorang memiliki sepeda (bukan sepeda motor) yang ditempel dengan mesin penggerak sehingga bisa dikendarai (berjalan di jalan umum) tanpa dikayuh walaupun perlahan-lahan saja.
a. Pengendaranya harus memliki SIM C.
b. Pengendaranya tidak wajib memilikinya SIM D.
c. Pengemudi tersebut wajib memiliki SIM B II.
   Jawaban : B
Dalam jangka waktu berapa lama untuk mendapatkan SIM B II umum?
a. Mempunyai pengalaman mengemudikan kendaraan bermotor dengan SIM golongan B II sekurang-kurangnya 6 bulan
b. Mempunyai pengalaman mengemudikan kendaraan bermotor dengan SIM golongan B II sekurang-kurangnya 12 bulan
c. Mempunyai pengalaman mengemudikan B II minimal 9 bulan
Jawaban : B
Yang diartikan dengan mobil penumpang adalah :
a. Setiap kendaraan bermotor yang semata-mata diperlengkapi dengan sebanyak-banyaknya 8 tempat duduk tidak termasuk tempat duduk pengemudinya baik dengan maupun tanpa perlengkapan pengangkutan bagasi kecuali sepeda motor.
b. Setiap kendaraan bermotor yang semata-mata diperlengkapi dengan sebanyak-banyaknya 12 tempat duduk, termasuk tempat duduk pengemudinya, baik dengan maupun tanpa perlengkapan bagasi.
c. Semua kendaraan bermotor yang diperlengkapi 9 tempat duduk, tidak termasuk tempat duduk pengemudinya.
Jawaban : A
Kendaraan bermotor adalah :
a. Setiap kendaraan yang digerakkan oleh mesin dan biasanya dipergunakan untuk pengangkutan orang atau barang termasuk kereta Api yang berjalan di atas rel.
b. Setiap kendaraan yang digerakkan oleh peralatan teknis yang ada pada kendaraan itu dan biasanya dipergunakan untuk pengangkutan orang atau barang di jalan, selain daripada
kendaraan yang berjalan di atas rel.
c. Semua kendaraan bermotor yang digerakkan oleh mesin seperti Bemo, kereta api dan
sebagainya yang biasanya dipakai untuk pengangkutan orang atau barang.
Jawaban : B
Yang dimaksud dengan Jalan menurut pengertian Undang-undang lalu lintas ialah :
a. Setiap jalan dalam bentuk apapun yang terbuka untuk lalu lintas umum.
b. Setiap jalan yang bisa dilewati oleh kendaraan bermotor saja.
c. Semua jalan kecuali jembatan yang terletak di jalan umum.
Jawaban : A
Dilarang menggunakan bis umum antar kota untuk mengangkut penumpang atau menyuruh mengangkut penumpang apabila :
a. Menyimpang dari trayek yang ditentukan.
b. Tidak mempunyai izin Pengusahaan angkutan dari yang berwajib.
c. Kedua pernyataan tersebut di atas adalah benar.
Jawaban : C
Sebuah bis milik suatu kantor Bank setiap hari menjemput dan mengantar pegawai Bank untuk mana setiap pegawai dipungut bayaran tertentu secara bulanan. Dalam hal ini bis tersebut
termasuk:
a. Kendaraan Umum.
b. Kendaraan bukan umum.
c. Kendaraan yang disewakan.
Jawaban : B
Mobil beban untuk umum yang mempunyai jumlah berat yang diperbolehkan lebih dari 2000 Kg yang biasanya mengangkut barang antar daerah harus dilengkapi dengan :
a. Surat izin trayek dan daftar muatan.
b. Surat izin trayek dan surat muatan.
c. Buku pengawasan surat izin muatan daftar muatan.
Jawaban : C
Pengemudi mobil bis atau mobil beban harus istirahat paling sedikit setengah jam setelah
mengemudikan kendaraannya :
a. Empat jam berturut-turut.
b. Tiga jam berturut-turut.
c. Lima jam berturut-turut.
Jawaban : A
Dalam melaksanakan tugasnya selama dua belas jam seorang pengemudi mobil beban dilarang mengemudi :
a. Lebih dari 10 jam.
b. Lebih dari 9 jam.
c. Lebih dari 7 jam.
Jawaban : A
Dalam melaksanakan tugasnya selama dua belas jam seorang pengemudi mobil bis dilarang
mengemudi:
a. Lebih dari 7 jam.
b. Lebih dari 8 jam.
c. Lebih dari 6 jam.
Jawaban : B
Bolehkah seorang wanita memperoleh SIM Umum dari semua golongan?
a. Tidak diperbolehkan.
b. Diperbolehkan asalkan memenuhi persyaratan berdasarkan UU Lalu Lintas dan peraturan lalu lintas.
c. Diperbolehkan asalkan SIM A saja.
Jawaban : B
SIM-Umum dapat digunakan untuk mengemudikan :
 a. Semua kendaraan umum.
 b. Semua kendaraan bermotor umum sesuai golonganny, kecuali sepeda motor.
 c. Semua kendaraan bermotor sesuai golongannya kecuali sepeda motor.
Jawaban : C
Untuk memperoleh SIM Umum maka seseorang harus sudah mencapai umur paling rendah :
a. SIM A-Umum, 20 tahun.
b. SIM B I dan B II Umum, 22 tahun.
c. SIM A Umum, B 1 umum dan B II Umum, 21 tahun.
Jawaban : C
Tindakan apa yang dilakukan oleh pengemudi taksi, apabila ia menemukan barang penumpang yang ketinggalan dalam taksinya ?
a. Meneliti barang yang tertinggal itu memilikinya. Untuk diri sendiri karena tidak mengenal pemiliknya.
b. Setiap benda terutama yang dapat diperkirakan berharga dan jelas tidak dengan sengaja
tertinggal harus segera dikembalikan atau setidak-tidaknya dilaporkan kepada kepala
perusahaan taksi atau polisi terdekat.
c. Karena sedang dalam kesulitan dan membutuhkan uang untuk istri yang sakit, maka benda berharga yang tertinggal dipakai dahulu untuk kepentingan itu.
Jawaban : B
Mengapa pengemudi taksi diharuskan memahami daerah operasinya dan tempat-tempat lain yang dianggap penting?
a. Untuk kepentingan pelayanan dan pemberian jasa kepada para penumpangnya.
b. Untuk tempat-tempat berpangkal taksinya yang menguntungkan.
c. Untuk kepentingan diri sendiri/mencari nafkah.
Jawaban : A
Di samping paham peraturan lalu lintas dan ketrampilan mengemudi, pemegang SIM A-Umum harus mengetahui :
a. Daerah Operasi kendaraan yang dikemudikan.
b. Letak dan lokasi jalan-jalan, gedung pemerintahan setempat, tempat-tempat rekreasi, kantor-kantor dan tempat-tempat penting lainnya.
c. Tersebut kedua syarat di atas.
Jawaban : C
Surat Tanda Uji Kendaraan Bermotot (STUK) tidak berlaku lagi setelah jangka waktu minimal.
a. 3 bulan.
b. 6 bulan.
c. 1 bulan.
Jawaban : A
Menurut ketentuan kendaraan bermotor umum jenis mana dibawah ini yang harus diuji/dikir.
a. Mobil beban dan mobil bis.
b. Mobil penumpang.
c. Mobil beban, mobil bus dan mobil penumpang umum.
Jawaban : C
Menurut ketentuan maka mobil beban harus memiliki surat tand uji kendaraan. Apakah kereta gandengan juga harus diuji/dikir?
 a. Tidak perlu karena mobil beban diuji/dikir.
 b. Diharuskan.
 c. Tidak diharuskan, akan tetapi boleh diuji menurut keinginan pemilik kereta gandengan.
Jawaban : B
SIM Umum terdiri dari :
a. SIM-A, B I, B II.
b. SIM-B, B-II dan C untuk “Ojek”
c. SIM-B I dan B II.
Jawaban : A
Dalam keadaan lalu lintas yang bagaimana, dilarang mendahului kendaraan lain:
a. Di jalan depan sekolah.
b. Di dalam kompleks pemukiman militer/TNI, yang ada tempat latihannya.
c. Situasi lalu lintas padat dan pandangan ke depan terhalang.
Jawaban : C

Apa akibat yang mungkin terjadi bila tidak memperhatikan rambu ini ?

a. Kendaraan mungkin patah sumbu atas pegas.
b. Kendaraan mungkin slip dan membahayakan lalu lintas yang datang dari
depan.
c. Muatan mungkin rusak.
Jawaban : A
Apa yang harus menjadi perhatian, bila mengemudikan kombinasi truk gandengan yang
 menggunakan tutup terpal?
 a. Tempatnya harus diikat baik-baik, karena sangat peka terhadap angin dari samping.
 b. Terpalnya tidak boleh merintangi pandangan pengemudi ke belakang melalui kaca spion.
 c. Kedua-duanya harus menjadi perhatian sebelum kendaraan berangkat.
Jawaban : C
Dimana penggunaan sinar kilat (flasher) dari lampu besar diizinkan sebagai isyarat peringatan bagi pemakai jalan lain di malam hari?
a. Di luar daerah perumahan
b. Di dalam daerah perumahan kota
c. Di dalam maupun di luar daerah perumahan kota
Jawaaban : A

Apa yang harus dilakukan oleh kendaraan-kendaraan tersebut ?
a. Kendaraan C harus berhenti.
b. Kendaraan B harus mengurangi kecepatan.
c. Kendaraan A harus berhenti.
Jawaban : B










Apa arti rambu ini ?
 a. Larangan masuk bagi kendaraan bermotor dengan kereta tempel
 b. Kendaraan bermotor dilarang parkir di sini
 c. Kerangka kendaraan dilarang masuk
Jawaban :  A


Apa arti rambu lalu lintas ini ?
a. Jarak antara dua kendaraan bermotor yang beriringan ke jurusan yang sama tidak boleh kurang dari 15 meter.
 b. Jarak antara dua kendaraan yang beriringan ke jurusan yang sama tidak boleh lebih dari 15 meter.
 c. Jarak antara dua kendaraan yang sedang diparkir tidak lebih dari 15 meter.
Jawaban : A

Apa arti rambu lalu lintas ini ?

a. Berhenti jika Anda berjalan ke kiri
b. Anda harus memberikan isyarat dengan petunjuk arah bahwa anda sedang membelok ke kiri
c. Wajib mengikuti arah ke kiri
Jawaban : C

Download Materi Uji SIM:
» Download Link I [myfilehost.us]
» Download Link II [ziddu.com]
Download Soal Ujian SIM
Download dari myfilehost.us:
» Soal ujian SIM bagian 1
» Soal ujian SIM bagian 2
» Soal ujian SIM bagian 3
» Soal ujian SIM bagian 4
Download dari ziddu.com:
» Soal ujian SIM bagian 1
» Soal ujian SIM bagian 2
» Soal ujian SIM bagian 3
» Soal ujian SIM bagian 4


Prosedur Pelaksanaan Razia Kendaraan Bermotor di Jalan
Pemeriksaan atau yang sering disebut razia kendaraan bermotor di jalan dapat kita temui dalam PP No. 42 Tahun 1993 tentang Pemeriksaan Kendaraan Bermotor di Jalan(“PP 42/1993”).Definisi pemeriksaan, menurut Pasal 1 angka 2 PP 42/1993, adalah serangkaian tindakan yang dilakukan oleh pemeriksa terhadap pengemudi dan kendaraan bermotor mengenai pemenuhan persyaratan teknis dan laik jalan serta pemenuhan kelengkapan persyaratan administratif.


Pada dasarnya, pemeriksaan (razia) yang dilakukan pada siang hari maupun malam hari memiliki prosedur yang sama. Hanya terdapat sedikit perbedaan yang selanjutnya akan dijelaskan di bawah ini.


Pemeriksaan kendaraan bermotor di jalan dapat dilakukan oleh Polisi Negara Republik Indonesia (Polri) dan Pegawai Negeri Sipil yang memiliki kualifikasi tertentu di bidang lalu lintas dan angkutan jalan (Pasal 2 PP 42/1993).


Pemeriksa yang melakukan pemeriksaan kendaraan bermotor di jalan wajib dilengkapi dengan surat perintah tugas yang dikeluarkan oleh (Pasal 13 PP 42/1993):

a. Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia untuk pemeriksaan yang dilakukan oleh petugas polisi negara Republik Indonesia;

b. Menteri untuk pemeriksaan yang dilakukan oleh pemeriksa Pegawai Negeri Sipil.

Disebutkan dalam Pasal 14 PP 42/1993 bahwa surat perintah tugas sebagaimana dimaksud jalan Pasal 13 sekurang-kurangnya memuat:

a. alasan dan jenis pemeriksaan;
b. waktu pemeriksaan;
c. tempat pemeriksaan;
d. penanggung jawab dalam pemeriksaan;
e. daftar petugas pemeriksa;
f. daftar pejabat penyidik yang ditugaskan selama dalam pemeriksaan.

Selain itu, Pasal 15 ayat (1) s/d (3) PP 42/1993 menentukan bahwa pada tempat pemeriksaan wajib dilengkapi dengan tanda yang menunjukkan adanya pemeriksaan kendaraan bermotor. Tanda dimaksud harus ditempatkan pada jarak sekurang-kurangnya 100 (seratus) meter sebelum tempat pemeriksaan. Untuk pemeriksaan yang dilakukan pada jalur jalan yang memiliki lajur lalu lintas dua arah yang berlawanan dan hanya dibatasi oleh marka jalan, tanda harus diletakkan pada jarak sekurang-kurangnya 100 meter sebelum dan sesudah tempat pemeriksaan.

Khusus untuk pemeriksaan yang dilakukan pada malam hari, selain harus dilengkapi tanda yang menunjukkan adanya pemeriksaan, juga wajib dipasang lampu isyarat bercahaya kuning terang (Pasal 15 ayat [4] PP 42/1993).


Petugas pemeriksanya sendiri pada saat melakukan pemeriksaan wajib menggunakan atribut sebagaimana ditentukan dalam Pasal 16 PP 42/1993 sebagai berikut:

(1) Pemeriksa yang melakukan tugas pemeriksaan wajib menggunakan pakaian seragam, atribut yang jelas, tanda-tanda khusus sebagai petugas pemeriksa, dan perlengkapan pemeriksaan.

(2) Pakaian seragam, atribut, tanda-tanda khusus dan perlengkapan pemeriksaan sebagaimana dimaksud dalam ayat (1) ditetapkan oleh:

a. Kepala Kepolisian Republik Indonesia, bagi pemeriksa sebagaimana dimaksud dalam Pasal 2 huruf a;
b. Menteri, bagi pemeriksa sebagaimana dimaksud dalam Pasal 2 huruf b.

Hal-hal tersebut di atas memang harus kita perhatikan dengan saksama, terutama jika ada razia di malam hari yang dimungkinkan dilakukan oleh pihak-pihak yang tidak berwenang dan tidak bertanggung jawab yang akan membahayakan diri kita.

Jadi, secara umum pemeriksaan yang dilakukan siang hari dan malam hari memiliki kesamaan, perbedaannya hanya pada malam hari wajib dipasang lampu isyarat bercahaya kuning terang.

Pengetahuan Dasar Lalu Lintas
Lalu Lintas adalah berpindahnya barang bergerak dari tempat yang satu ketempat lain baik menggunakan mesin maupun tidak.
Ketentuan umum didalam undang-undang lalulintas ada istilah:
Pengemudi : Orang yang mengatur jalannya kendaraan secara langsung mengawasi orang lain mengemudikannya.
Mobil Penumpang : Setiap kendaraan bermotor diperuntukkan untuk mengangkut paling banyak 7 orang termasuk pengemudi.
Jalan : Sarana/tempat memakai jalan.
Kendaraan Bermotor : Setiap kendaraan yang digerakkan dengan peralatan teknik.
Kendaraan Umum : Setiap kendaraan yang biasanya disewakan untuk mengangkut orang/barang dengan memungut biaya.
PERATURAN KEPALA KEPOLISIAN NEGARA REPUBLIK INDONESIA
NOMOR 10 TAHUN 2012 TENTANG PENGATURAN LALU LINTAS DALAM KEADAAN TERTENTU DAN PENGGUNAAN JALAN SELAIN UNTUK KEGIATAN LALU LINTAS
Pasal 7
Pengaturan lalu lintas dalam keadaan tertentu dengan isyarat bunyi sebagaimana dimaksud dalam Pasal 5 huruf b yaitu:
a.tiupan panjang satu kali berarti berhenti;
b.tiupan pendek dua kali berarti jalan; dan
c.tiupan pendek berulang-ulang (lebih dari 2 kali) untuk meminta perhatian pengguna jalan guna mempercepat laju kendaraan.


6. Pita Penggaduh
Pita Penggaduh adalah kelengkapan tambahan pada jalan yang berfungsi untuk membuat pengemudi lebih meningkatkan kewaspadaan menjelang suatu bahaya. Pita penggaduh berupa bagian jalan yang sengaja dibuat tidak rata dengan menempatkan pita-pita setebal 10 sampai 40 mm melintang jalan pada jarak yang berdekatan, sehingga bila mobil yang melaluinya akan diingatkan oleh getaran dan suara yang ditimbulkan bila dilalui oleh ban kendaraan. Pita penggaduh biasanya ditempatkan menjelang perlintasan sebidang, menjelang sekolah, menjelang pintu tol atau tempat-tempat yang berbahaya bila berjalan terlalu cepat.
7. Pulau Lalu Lintas
Pulau lalu lintas adalah bagian jalan yang tidak dapat dilalui oleh kendaraan, dapat berupa marka jalan atau bagian jalan yang ditinggikan. Pulau lalu lintas berfungsi untuk meningkatkan keselamatan lalu lintas pada ruas jalan ataupun di persimpangan jalan melalui pemisahan arus.
Termasuk dalam pengertian pulau adalah:
  • kanalisasi arus pada persimpangan untuk memisahkan arus lalu lintas dalam rangka pengendalian konflik yang terjadi di persimpangan;
  • pulau pemisah jalan pada tempat penyeberangan pejalan kaki / pelican crossing ;
  • median jalan;
  • bundaran lalu lintas;
  • marka chevron di persimpangan.
Persimpangan Jalan
Persimpangan jalan adalah suatu daerah umum dimana dua atau lebih ruas jalan (link) saling bertemu I berpotongan yang mencakup fasilitas jalur jalan (roadway) dan tepi jalan (road side), dimana lalu lintas dapat bergerak didalamnya. Persimpangan ini adalah merupakan bagian yang terpenting dari jalan raya sebab sebagian besar dari efisiensi, Kapasitas lalu lintas , kecepatan, biaya operasi, waktu perjalanan, keamanan dan kenyamanan akan tergantung pada perencanaan persimpangan tersebut.

Hak pada persimpangan tanpa lampu lalu lintas

Pada persimpangan sebidang yang tidak dikendalikan dengan lampu lalu lintas, pengemudi wajib memberikan hak utama kepada :
  1. kendaraan yang datang dari arah depan dan atau dari arah cabang persimpangan yang lain jika hal itu dinyatakan dengan rambu lalu lintas atau marka jalan;
  2. kendaraan dari jalan utama apabila pengemudi tersebut datang dari cabang persimpangan yang lebih kecil atau dari pekarangan yang berbatasan dengan jalan ;
  3. kendaraan yang datang dari arah cabang persimpangan sebelah kirinya apabila cabang persimpangan 4 (empat) atau lebih dan sama besar;
  4. kendaraan yang datang dari arah cabang sebelah kirinya di persimpangan 3 (tiga) yang tidak tegak lurus;
  5. kendaraan yang datang dari arah cabang persimpangan yang lurus pada persimpangan 3 (tiga) tegak lurus.

Hak pada bundaran

Kita tentu pernah mengalami melewati sebuah bundaran. Biasanya yang terjadi adalah saling serobot siapa yang duluan itulah yang boleh lewat terlebih dulu. Tapi benarkah seperti itu tatacara kita berprilaku di bundaran? Ataukah ada sebuah aturan entah itu yang dipahami sesama pemakai jalan atau mungkin sebenarnya ada aturan yang mengaturnya tapi kita tidak tahu. Paling tidak karena kita hidup di Indonesia, pernahkah kita bertanya dalam hati, ada gak sih undang-undang yang mengatur kita melewati bundaran? Jawabanya, ada!

Perhatikan gambar dibawah ini Pengetahuan Dasar Berlalulintas Sesuai Dengan UU RI No.22/2009.

Apabila persimpangan dilengkapi dengan alat pengendali lalu lintas yang berbentuk bundaran lalu lintas, pengemudi harus memberikan hak utama kepada kendaraan lain yang telah berada di seputar bundaran seperti ditunjukkan pada gambar.
  

Jadi ketika anda akan melewati bundaran, maka yang memiliki prioritas alias yang memiliki hak untuk lewat lebih dulu adalah kendaraan yang datang dari sebelah kanan yang sedang melaju di bundaran. Hal penting kedua adalah nyalakan sein ketika akan keluar bundaran dan bukan saat memasuki bundaran.
Seperti pada gambar karena A ada dibundaran maka B harus menunggu, C boleh masuk karena dikanan C kosong, dan E boleh masuk bundaran karena D menyalakan sein tanda keluar bundaran.
Tata cara berlalu lintas
a. Penggunaan Jalur Jalan
  1. Tata cara berlalu lintas di jalan adalah dengan mengambil jalur jalan sebelah kiri.
  2. Penggunaan jalan selain jalur sebelah kiri hanya dapat dilakukan apabila :
    • Pengemudi bermaksud akan melewati kendaraan didepannya;
    • Ditunjuk atau ditetapkan oleh petugas yang berwenang, untuk gunakan jalur kiri yang bersifat sementara.
b. Gerakan Lalu Lintas Kendaraan Bermotor
  1. Tata Cara Melewati
    • Pengemudi yang akan melewati kendaraan lain harus mempunyai pandangan bebas dan menjaga ruang yang cukup bagi kendaraan yang dilewatinya.
    • Pengemudi mengambil lajur atau jalur jalan sebelah kanan dari kendaraan yang akan dilewati.
    • Dalam keadaan tertentu pengemudi dapat mengambil lajur atau jalur jalan sebelah kiri dengan tetap memperhatikan keselamatan lalu lintas.
      • Lajur sebelah kanan atau lajur paling kanan dalam keadaan macet
      • Bermaksud akan belok kiri.
    • Apabila kendaraan yang akan dilewati telah memberi isyarat akan mengambil lajur atau jalur jalan sebelah kanan, maka pengemudi yang akan menyalip pada saat yang bersamaan dilarang melewati kendaraan tersebut.
    • Pengemudi harus memperlambat kendaraannya apabila akan melewati:
      • Kendaraan umum yang sedang berada pada tempat turun-naik penumpang
      • Kendaraan tidak bermotor yang ditarik oleh hewan, hewan yang ditunggangi, atau hewan yang digiring.
    • Pengemudi mobil bus sekolah yang sedang berhenti untuk menurunkan dan/atau menaikkan anak sekolah wajib menyalakan tanda lampu berhenti mobil bus sekolah dan Pengemudi kendaraan yang berada di belakang mobil bus sekolah yang sedang berhenti wajib menghentikan kendaraannya.
    • Pengemudi dilarang melewati :
      • Kendaraan lain di persimpangan atau persilangan sebidang;
      • Kendaraan lain yang sedang memberi kesempatan menyeberang kepada pejalan kaki atau pengendara sepeda.
    • Pengemudi yang akan dilewati kendaraan lain wajib :
      • Memberikan ruang gerak yang cukup bagi kendaraan yang akan melewati;
      • Memberi kesempatan atau menjaga kecepatan sehingga dapat melewati dengan aman.
  2. Tata Cara Berpapasan
    • Pengemudi yang berpapasan dengan kendaraan lain dari arah berlawanan pada jalan dua arah yang tidak dipisah-kan secara jelas, harus memberikan ruang gerak yang cukup di sebelah kanan kendaraan.
    • Jika pengemudi terhalang oleh suatu rintangan atau pemakai jalan lain di depannya, harus mendahulukan kendaraan yang datang dari arah berlawanan.
    • Pada jalan tanjakan/menurun yang tidak memungkinkan bagi kendaraan untuk saling berpapasan, pengemudi kendaraan yang arahnya turun harus memberi kesempatan jalan kepada kendaraan yang menanjak.
  3. Tata Cara Membelok
    • Pengemudi yang akan membelok atau berbalik arah, harus mengamati situasi lalu lintas di depan, samping dan belakang kendaraan dan memberikan isyarat dengan lampu penunjuk arah atau isyarat lengannya.
    • Pengemudi yang akan berpindah lajur atau bergerak ke samping, harus mengamati situasi lalu lintas di depan, samping dan belakang kendaraan serta memberikan isyarat.
    • Pengemudi dapat langsung belok ke kiri pada setiap persimpangan jalan, kecuali ditentukan lain oleh rambu-rambu atau alat pemberi isyarat lalu lintas pengatur belok kiri.
  4. Tata Cara Memperlambat Kendaraan
    Pengemudi yang akan memperlambat kendaraannya, harus mengamati situasi lalu lintas di samping dan belakang kendaraan serta memperlambat kendaraan dengan cara yang tidak membahayakan kendaraan lain.
  5. Posisi Kendaraan di Jalan
    • Pada lajur yang memiliki dua atau lebih lajur serah, kendaraan yang berkecepatan lebih rendah daripada kendaraan lain harus mengambil lajur sebelah kiri.
    • Pada jalur searah yang terbagi atas dua atau lebih lajur, gerakan perpindahan kendaraan ke lajur lain harus memperhatikan situasi kendaraan di depan, samping dan belakang serta memberi isyarat dengan lampu penunjuk arah
    • Pada jalur searah yang terbagi atas dua atau lebih lajur yang dilengkapi rambu-rambu dan/atau marka petunjuk kecepatan masing-masing lajur, maka kendaraan harus berada pada lajur sesuai kecepatnnya.
    • Pada persimpangan yang dikendalikan dengan bundaran, gerakan kendaraan harus memutar atau memutar sebagian bundaran searah jarum jam, kecuali ditentukan lain yang dinyatakan dengan rambu-rambu dan/atau marka jalan.
  6. Jarak Antara Kendaraan
    Pengemudi pada waktu mengikuti atau berada di belakang kendaraan lain, wajib menjaga jarak dengan kendaraan yang berada didepannya.
c. Hak Utama Pada Persimpangan dan Perlintasan Sebidang
  1. Pada persimpangan sebidang yang tidak dikendalikan dengan alat pemberi isyarat lalu lintas, pengemudi wajib memberikan hak utama kepada :
    • Kendaraan yang datang dari arah depan dan/atau dari arah cabang persimpangan yang lain jika hal itu dinyatakan dengan rambu-rambu atau marka jalan;
    • Kendaraan dari jalan utama apabila pengemudi tersebut datang dari cabang persimpangan yang lebih kecil atau dari pekarangan yang berbatasan dengan jalan;
    • Kendaraan yang datang dari arah cabang persimpangan sebelah kirinya apabila cabang persimpangan 4 (empat) atau lebih dan sama besar;
    • Kendaraan yang datang dari arah cabang sebelah kirinya di persimpangan 3 (tiga) yang tidak tegak lurus;
    • Kendaraan yang datang dari arah cabang persimpangan yang lurus pada persimpangan 3 (tiga) tegak lurus.
  2. Apabila persimpangan dilengkapi dengan alat pengendali lalu lintas yang berbentuk bundaran, pengemudi harus memberikan hak utama kepada kendaraan lain yang telah berada di seputar bundaran.
  3. Pada persilangan sebidang antara jalur kereta api dengan jalan, pengemudi harus:
    • Mendahulukan kereta api;
    • Memberikan hak utama kepada kendaraan yang lebih dahulu melintasi rel.
d. Hak Utama Penggunaan Jalan Untuk Kelancaran Lalu Lintas
  1. Pemakai jalan wajib mendahulukan sesuai urutan prioritas sebagai berikut:
    • Kendaraan pemadam kebakaran yang sedang melaksanakan tugas;
    • Ambulans mengangkut orang sakit;
    • Kendaraan untuk memberik pertolongan pada kecelakaan lalu lintas;
    • Kendaraan Kepala Negara atau Pemerintah Asing yang menjadi tamu negara;
    • Iring-iringan pengantaran jenazah;
    • Konvoi, pawai atau kendaraan orang cacat;
    • Kendaraan yang penggunaannya untuk keperluan khusus atau menyangkut barang-barang khusus.
  2. Kendaraan yang mendapat prioritas harus dengan pengawalan petugas yang berwenang atau dilengkapi dengan isyarat atau tanda-tanda lain.
  3. Petugas yang berwenang, melakukan pengamanan apabila mengetahuinya adanya pemakai jalan sebagaimana dimaksud diatas.
  4. Perintah atau larangan yang dinyatakan dengan alat pemberi isyarat lalu lintas tentang isyarat berhenti tidak diberlakukan kepada kendaraan sebagaimana dimaksud diatas.

e. Berhenti dan Parkir
  1. Setiap jalan dapat dipergunakan sebagai tempat berhenti atau parkir apabila tidak dilarang oleh rambu-rambu atau marka atau tanda-tanda lain atau di tempat-tempat tertentu.
  2. Tempat-tempat tertentu tersebut adalah :
    • Sekitar tempat penyeberangan pejalan kaki / tempat penyeberangan sepeda yang telah ditentukan
    • Pada jalur khusus pejalan kaki
    • Pada tikungan tertentu
    • Di atas jembatan
    • Pada tempat yang mendekati perlintasan sebidang dan persimpangan
    • Di muka pintu keluar masuk pekarangan
    • Pada tempat yang dapat menutupi rambu-rambu atau alat pemberi isyarat lalu lintas
    • Berdekatan dengan keran pemadam kebakaran atau sumber air sejenis
  3. Setiap kendaraan bermotor atau kereta gandengan atau tempelan yang berhenti atau parkir dalam keadaan darurat wajib memasang segitiga pengaman, lampu isyarat peringatan bahaya atau isyarat lainnya dan tidak berlaku untuk sepeda motor tanpa kereta samping.
  4. Parkir kendaraan di jalan dilakukan secara sejajar/membentuk sudut menurut arah lalu lintas.
Demikian semoga berguna bagi pembaca sekalian.

15 komentar:

aprianta sinuraya mengatakan...

terima kasih atas kumpulan soal dan jawaban ujian SIM-nya..sangat membantu karena banyak keluar waktu ujian..mari kampanyekan mengurus SIM sendiri, jauhi calo..

adam bagus mengatakan...

Mantap gan banyak yg keluar terimakasih atas infonya :D

momo_dae mengatakan...

ane gagal kemaren uji teori cm betul 15 soal, abs baca artikel ini jd tau mana yg salah......
ane msh bersikukuh buat sim tanpa calo...so thanks bgt infonya gan...:D

tips diet wanita mengatakan...

sukses mas, terima kasih
sangat membantu, alhamdulillah akhirnya lulus tes teori
www.zulianto.com

zen mengatakan...

thanks bro,
http://www.kompasiana.com/dashboard/zen_sitorus

Anonim mengatakan...

Yang no.56 itu bener "Persimpangan tiga dengan prioritas" atau "Persimpangan empat dengan prioritas"?
Trims

Taqdir edy wibowo mengatakan...

Yang no 56 itu Persimpangan tiga dengan prioritas.
Referensi :
http://dishubkominfo.cianjurkab.go.id/rambu/index/49

Anonim mengatakan...

ada yang tau link download aplikasi AVIS nya??

bani-fahmi mengatakan...

http://bani-fahmi.blogspot.com/2013/12/tips-dan-trik-mudah-lulus-ujian-sim-c.html


kunjung balik gan,,,, tips dan trik

muhamad herdi mengatakan...

gan, dari 30 soal, syarat lulusnya minimal harus lulus berapa soal. pengalaman ane, udah tes begituan ga pernah lulus. yang pertama ane tes rombongan sekitar 20 orang, ane ga lulus karena di situ tertera minimal skor 24.
waktu ane tes lagi, sendirian, ane ga lulus juga, skor ane 23, di situ minimal 24.
2 minggu kemudian ane tes lagi, skor ane 24, tapi ga dinyatakan lulus gara-gara di situ skor minimalnya ganti 27.
ane protes ke polisinya malah dimarahin gan.

Endry Romdona mengatakan...

Sama !!

Endry Romdona mengatakan...

Pliss gan minta video soal avisnya itu ane bisa bisa gak lulus lagi ntar :'(

Taqdir edy wibowo mengatakan...

Kalau video anfis saya tidak punya. Sebaiknya beli buku tentang anfis. Serta baca penelitian sebelumnya tentang anfis. Yang terpenting Sebaiknya cari seorang guru, dosen, atau teman yang bisa membimbing.
1. Buku
http://taqdire.blogspot.com/2012/05/analisis-dan-desain-sistem-fuzzy.html
Penelitian sebelumnya:
http://taqdire.blogspot.com/2012/05/estimasi-tingkat-inflasi-di-indonesia.html

Baidjenkee C mengatakan...

Apa yang harus dilakukan pengemudi kendaraan 1 ?


a. Ia akan membelok ke kanan, jadi ia mendahulukan kendaraan 2 dan ia
mendapat prioritas jalan atas kendaraan 3.
b. Ia dapat membelok setelah kendaraan 3 lewat.
c. Ia dapat membelok setelah semua kendaraan lewat.
Jawaban : A

tolong jelaskan soal soal seperti ini yang diatas. (ada gambarnya diposting mas.) saya ga ngerti kenapa dia boleh belok duluan? siapa yang boleh 1,2,3. soal soal seperti ini saya merasa banyak salah kemarn agi tes teori..

joko prasetyo mengatakan...

Makasih Gan sangat Bermanfaat Berkat Artikel Diatas Saya Lulus Ujian Teori. Dan Alhamdulillah Nilai Tertinggi. :D